中国教育装备采购网政府采购栏目用户调查及分析

中国教育装备采购网2007-12-01 00:00围观6668次我要分享

一、栏目概况

    政府采购栏目是中国教育装备采购网为配合教育管理部门、教育科研单位以及全国各级各类学校装备采购工作而开设一个栏目,同时也是各供应商了解学校最新装备采购动向的有效窗口。通过开设政府采购栏目并倡导和推行政府采购工作,不仅有利于加强高校支出管理,提高财政资金使用效益,而且在很大程度上提高了采购活动的透明度,同时也强化了供需双方的市场意识,让更多的供应商能够以招标采购的形式公开、公平、公正的参与市场竞争。

    在网站建立之初,我们优先开通了政府采购栏目。在过去的三年里,我们认真贯彻国家及教育部门的政策方针,广泛采纳用户意见,不断完善和升级,时至今日该栏目已经取得了不俗的成绩。

    首先,通过及时报道政府采购最新政策法规,组织政府采购工作交流研讨会,引导和帮助供需双方第一时间了解到最新的政策导向,从而很好地避免了一些操作流程及细节上的失误,提高了工作效率;

    第二,网站提供的方便、快捷、有效的标讯信息发布及公示功能,很好地满足了当前学校及科研院所采购工作的需求,供方通过相互竞争从而提供质量更好、价格更优、服务更好的产品;

    第三,网站庞大的供方和需方资源,吸引了众多招标代理机构的广泛合作,并在本网政府采购栏目发布最新招标公告和标书下载,其中有许多高校和招标公司指定在本网政府采购栏目下载标书。近期,通过用户调查的反馈,该栏目的功能已经相对比较完善,用户不仅能够按信息标题搜索,而且还可以按每个标讯涉及产品的关键词查询,以及产品所属的范畴和招标单位的地区等多种方式来检索;同时,精准的关键词订阅功能让用户能够随意定阅自己关注的标讯信息,并通过邮件实时接收。

    该栏目不仅在功能上有了很大地提升,而且在信息量上也有了重大地突破,截止至200711月,本年度已发布了26888条招标公告,887条采购信息,5170条中标公告,以及上千条政府采购相关政策及法律规定;招标公告信息发布量为110/天(按工作日计算),标讯信息涉及仪器仪表、多媒体与数字化校园、机电设备、卫生医疗器械及标本模型、家具与文体办公设备、软件与图书、普教设备等八大类别;涵盖的招标单位遍布全国32个省市自治区。


二、标讯信息的统计分析

1、按月份统计

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
招标公告
1958
1640
2242
2076
2740
2378
1972
2188
3084
3069
3541
采购信息
32
13
35
46
54
90
114
96
123
134
150
 
分析点评

    本年度招标公告信息量有了稳步地提升,从年初每月不到2000条增长到11月份3541条,增加了80.8%,信息量接近翻了一番,并保持良好的增长势头。从每月的标讯发布量可以明显地看出,学校及科研院所的装备采购工作具有一定的季节性,如2月份和7月份,受春节及寒暑假的影响,标讯信息量有所下降。经过走访学校进行调查研究,得出这样的一个规律:每年春节之后,3月份、4月份开始财政预算和拨款,各学校纷纷开始制定年度采购计划,各科科系及实验室开始进如设备参数查找及询价阶段,一些小额资产的实验室设备开始招标采购;5月份、6月份开始一些大额的设备招标和采购,如多媒体教室项目、语音室项目、校园网工程、计算机批量采购等,因此这两个月标讯量多,且标的金额较大;7月份、8月份暑假期间,各学校开始大型项目招标结束后的工程实施阶段,因此这两月标讯信息较少,而且经常会出现一些废标及变更公告等,参与招标的企业应该注意相关的变更信息,及时调整投标文件;9月份、10月份暑假过后,学校开始启动下半年装备建设项目,并有大量的标讯在此期间发布,该阶段也是企业应该及时关注的时期;11月份、12月份学校应执行完所有年度采购计划,实验室建设和教育装备更新工作,并有部分追加采购项目会在这一阶段执行,相比前半年,因涉及年底结算,此阶段项目时间周期较短,对企业供货周期要求相对比较严格。


每月招标公告发布量比例图



每月采购信息发布量比例图

 
2、按地区统计

北京
广东
福建
安徽
河南
湖北
辽宁
浙江
江苏
山东
上海
天津
河北
陕西
黑龙江
信息量
6431
3461
2380
1811
1122
1081
1070
1034
981
861
783
767
668
574
548

分析点评:通过各地标讯信息的发布情况进行综合地统计分析,客观地反映出了各省市的教育发展水平,高校在全国各地的分布,以及国家对各地教育投入的力度等等信息。其中,以北京、上海、广东、福建、江苏、山东、浙江、湖北、安徽、陕西、黑龙江、河南、湖北、辽宁、天津等15个教育大省为代表,在高校政府采购工作中表现积极活跃,不仅能及时、准确、公开地公布最新招标采购信息,而且在政府采购工作各项环节操作都比较成熟,北京作为全国政治经济文化中心,在这方面起到了很好的带头作用。


标讯信息按地区分布比例图

3、按产品类别统计

仪器仪表
多媒体及数字化校园
家具及文体办公设备
机电设备
软件与图书
卫生医疗及标本模型
普教设备
其他
信息量
7912
6975
3616
303
1283
742
363
2980

分析点评:通过各类别标讯信息的发布量,得出以下结论:首先,仪器仪表始终是教育装备的核心内容,其产品分类体系占据了高校固定资产管理类别中设备分类的绝大多数,各类实验室以及教学演示设备都包含多种仪器设备,如各种工业自动化仪表、电工仪器仪表、电子测量仪器、成份分析仪器、试验机、专用仪器设备以及教学实验仪器及装置等涉及到各类教学实验及研究;其次,随着近几年来信息化和网络化的不断发展和完善,多媒体教学等教学、网络教学等多种新兴教学手段的引入,掀起了数字化校园的建设风暴,电脑、投影机、语音室设备、网络设备、安防设备、一卡通系统以及摄录编设备等成为教育装备采购的又一热点;另外,随着信息化的发展,软件行业也迅速向教育行业渗透,各类教学模拟软件为课堂教学添色不少,如汽车教学模拟软件、金融财务教学模拟软件、工业生产及物流ERP管理实训软件、体能测试软件等不仅成为教师授课的得力助手,同时也是相关企业追捧的热点;最后,我们还发现探究实验设备、人工智能机械以及教学机器人等融合计算机控制与智能机械的高科技教学设备成为中小学教学的设备采购的亮点,作为益智类教学设备和启蒙教学设备,各学校陆续购进教学机器人及人工智能设备,不仅应用于教学之中,同时还有各类机器人竞赛等对设备的供给有着很好的促进和良性循环。


标讯信息按产品类别分布比例图

三、用户调查反馈 

 

北京市丽日办公用品有限责任公司:教育方面的招投采购信息我几乎都在中国教育装备采购网上查询,这个网站的招标采购信息发布非常及时,查看起来很方便,加入中国教育装备采购网的高级会员物超所值,参加投标活动对我们公司也都是很好的宣传机会。

柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司:中国教育装备采购网政府采购栏目的招标采购信息一直是我们公司主要关注的,从这个栏目获取的信息使我们公司受益菲浅,往往可以捷足先登。

徕卡显微系统上海贸易有限公司:中国教育装备采购网“政府采购”栏目发布的信息非常及时、全面,查看完这里的信息之后,我们基本就不用去别的网站再查看了。

北京东方正龙数字技术有限公司:我们公司每天都登录中国教育装备采购网查看招标信息和采购信息,通过这个栏目我们会以更快的速度查了解到各学校招标信息,但是感觉招标信息与采购信息分布在两个栏目里,这样我们使用起来感觉信息比较分散,如果能在某个领域集中查看就好了。
  中科众仪(北京)进出口有限公司:中国教育装备采购网的“政府采购”栏目,是我们公司主要关注的对象,最新的招投标信息我们都从这里获取,因此别的网站我们就很少关注了。通过在这个栏目查看招投标公告,我们中了很多次标,使我们公司有很大的收获。

 

上海英集斯自动化技术有限公司:英集斯主要在中国教育装备采购网查看招标采购信息,每天早上登录系统后一直保持在线,以便随时查看最新信息。通过政府采购栏目使我们能够及时了解学校的设备采购及需求动向,为公司发展指明方向;熟悉哪些学校对我们公司产品有需求,具体的使用在哪些范围。

 

中国教育装备采购网    运营部
2007.12.01    

相关阅读