首页 > 行业快讯 > 正文

中美创新大会在北京举行

中国教育装备采购网2007-12-11 04:00围观110次我要分享

    2007年12月10日,由中国国家科技部、国家发展改革委、商务部和美国商务部、美国国务院共同举办的中美创新大会在北京香格里拉饭店召开。科技部党组书记、副部长李学勇和美国商务部部长古铁雷斯出席会议开幕式并发表了主旨演讲。发展改革委张晓强副主任、科技部尚勇副部长、商务部马秀红副部长、质检总局蒲长城副局长、知识产权局副局长李玉光、美国驻华大使雷德、美国商务部Christopher A. Padilla副部长,Mario Mancuso副部长、纽约市市长Bloomberg、美国贸易发展署署长Leocadia Zak、美国国务院商务和贸易办公室特别代表J. Frank Mermoud以及来自两国政府、企业界和学术界近250名代表出席了会议,就政府如何采取措施来营造一个鼓励全球创新和竞争的环境,以及如何建立一个创新型社会并发展创新型企业等议题交换了意见。

  李学勇副部长在开幕式上发表了题为《中国的创新战略与创新政策》的主旨演讲,阐述了中国政府为实现促进国民经济又好又快地发展这一目标,把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键,并为此制订了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》及其配套政策。李副部长表示,增强自主创新能力,建设创新型国家是中国立足国情、面向未来的战略选择,营造激励创新和竞争的政策环境是中国政府在市场经济中的重要职责。中美两国在创新方面有着各自优势,有较大互补性,有着广泛的共同利益。中国将依照平等互利、成果共享、保护知识产权、尊重国际惯例的原则,更加积极地开展与美国在内的世界各国的合作。古铁雷斯部长在主旨发言中重申了美国向全球创新技术开放,欢迎全球创新型企业投资的承诺,并强调政府实行促进创新、保护知识产权、确保市场竞争政策的重要性。在随后举行的分组讨论会上,两国代表就政府和公共-私营伙伴关系在培育创新中的角色、产业界对创新要素的视角及创新型社会中产业界的角色、创新和竞争的含义三个专题开展了讨论。

  本次中美创新大会是中美战略经济对话框架下两国政府部门举办的重要后续活动。2007年5月第二次中美战略经济对话期间,双方就《中美战略经济对话下加强创新合作的原则和成果》文件达成共识,两国同意在2007年共同举办关于创新生态系统的研讨会,组织专家讨论并分享双方在发展有益于技术创新环境方面的经验。会议的另一目的是要促进两国政府、企业及学术界的创新合作。本次会议还向即将举行的第三次战略经济对话提交一份成果文件,就中美两国加强创新合作事宜提出了建议。

来源:科技部

相关阅读