中科院研究出氮肥控失技术 增产减排效果明显

中国教育装备采购网2007-12-12 01:40围观171次我要分享

长期以来,我国化肥利用率低、流失严重的问题不仅造成巨大损失,而且还带来水体蓝藻疯长、食物污染,威胁人畜安全。中科院离子束生物工程学重点实验室研究出的氮肥控失技术在巢湖水域经过近两年大规模生产实验后,效果良好。与传统化肥相比,“控失”化肥 氮素农学利用率提高20%以上;所有试验点平均增产14.2%。

安徽省科技厅、发改委、环保局,合肥市科技局、中科院生物局、资环局等相关领导,以及来自科研第一线的专家和技术人员共百余人近日参加了“控失”化肥试验示范总结暨学术研讨会。

据专家介绍,中科院离子束生物工程学重点实验室经过多年研究发明的“化肥固定控失技术”是通过对天然材料――来源于安徽省储量丰富的凹凸棒黏土的高分子纳米材料,进行物理和生物改性,利用其固有的吸附性能和胶体性能,与复配材料协同作用,形成巨大网络,网捕住化肥养分,从而达到减少养分流失,提高化肥利用率,降低环境污染目的。该技术前期已转让给安徽省帝元生物科技公司,目前正处于产业化。

利用控失技术生产出的“控失”化肥在巢湖汇水区经过近两年大规模的生产实验,取得了良好的效果。与传统化肥相比,“控失”化肥氮素农学利用率提高20%以上;所有试验点均增产,平均增产14.2%。

“控失”化肥在合肥地区多次大雨试验中,坡地径流氮、磷等综合损失与普通化肥相比减少47.8%,土壤氮保有量由60%提高到90%。

专家介绍,“控失”化肥生产简单、成本低、施用方便、保水松土、长效丰产、抗虫害抗倒伏,广泛适用于大田农作物、中高端经济作物及各种花草、苗木、绿化草地、高尔夫球场等。

专家指出,“控失”化肥一季只需施一次基肥,大大节约了劳动成本,减轻了农民负担。

来源:新华网

相关阅读