首页 > 行业快讯 > 正文

中国石油大学加强国家重点学科规划建设

中国教育装备采购网2007-12-12 02:23围观188次我要分享

    近日,中国石油大学(华东)完成矿产普查与勘探、油气井工程、油气田开发工程、化学工艺、油气储运工程5个国家重点学科2007年至2010年建设与发展规划并报教育部。油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程3个二级学科首次在完成二级学科规划的基础上联合完成了一级学科石油与天然气工程的建设与发展规划编写。 

    国家重点学科是衡量学科发展水平的重要标准,也是衡量各高校办学水平和综合实力的重要指标之一,是提高学校教学、科研及社会
服务能力和水平的重要基础。自9月17日国家重点学科2007-2010年建设与发展规划工作启动以来,中国石油大学(华东)高度重视规划的编写,该校多次组织召开规划编写会议并制订出指导意见与具体要求。 

    各学科规划包括基本概况、建设目标及发展思路、主要建设内容及具体措施、建设
资金的筹集与使用意向等4个方面。规划的重点内容为学术团队建设、人才培养、科学研究、学术交流、教学科研基础条件建设等。 

    本次国家重点学科建设规划体现了以下特点:保持优势、强化特色。各学科在综合分析已有基础、特色、优势和学科发展趋势的基础上,坚持石油特色,发挥行业优势,不断改革创新,走有自身特色的学科建设之路。整合资源,优化学科结构。
结合社会发展需要和国民经济发展的重大问题,瞄准学科发展前沿,努力寻求新的增长点,凝练、调整研究方向。注重基础条件建设,营造学术环境,汇聚学术队伍,强调交叉融合,培养引进学术大师、学术带头人,形成多个创新团队。 

    规划制订过程中,中国石油大学(华东)与中国石油大学(北京)对口专业进行了深入沟通,特别是在学科的建设目标、主要建设内容、具体措施、预期建设成效等方面达成了共识,联合向教育部上报了建设与发展规划。

来源:中国石油大学

相关阅读