郑州大学4学科入选国家重点培育学科

中国教育装备采购网2007-12-13 04:47围观258次我要分享

    日前,教育部下发了《教育部关于公布国家重点(培育)学科名单的通知》。我校中国古代史、有机化学、化学工艺、病理学与病理生理学等4个学科入选,作为国家重点学科的培育对象。这也标志着我校在2007年国家重点学科评审中所申报的学科得到评审专家和教育部的认可。
   
    至此,我校已有国家级重点学科2个, 国家级重点培育学科4个,省级重点学科57个,覆盖文、理、医、工四大学科领域。经过多年建设,这些学科在基础设施、学术梯队、人才培养、科研攻关等方面已达到较高水平。

    学校有关负责人表示,重点学科建设水平的不断提高,为郑州大学建设全国一流大学战略目标的实现,以及人才培养、科学研究、社会服务三大功能的发挥打下了坚实的基础。
   
    目前,围绕国家和省级重点学科建设,学校一方面将在校内构筑承揽国家和省级重大任务的学科平台,进一步推动学科教学质量和创新能力的提高,另一方面,国家和省级重点学科作为具有骨干和示范作用的教学、科研基地,将有效发挥优质资源的引领作用,提升我省高校的人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力,推动我省学科建设水平和高等教育整体水平全面提高,对于振兴我省高等教育事业将具有重大意义和深远影响。
   
    据介绍,为进一步促进高等学校的学科建设,建立一个全面适应创新型国家建设需要的高水平学科体系,教育部决定在国家重点学科评选的基础上,从申报学科中再择优确定一批水平较高的学科作为国家重点学科的培育对象,予以重点扶持。教育部在通知中指出,国家重点(培育)学科是国家重点学科的重要补充,有关单位要参照《国家重点学科建设与管理暂行办法》和《国家重点学科建设与发展规划(2007-2010)编写提纲》的要求,制定国家重点(培育)学科的建设与发展规划,该规划是今后开展学科建设评估和下一轮申报评选国家重点学科的重要依据。

来源:郑州大学

相关阅读