重庆大力发展天然气汽车取得显著成效

中国教育装备采购网2007-12-14 03:10围观111次我要分享

    2007年是重庆发展天然气汽车的第十个年头,十年来,通过成立由重庆市科委牵头、16个市级相关部门组成的天然气汽车领导小组办公室、制定《重庆市天然气汽车推广应用管理办法》及《重庆市天然气汽车改装厂认定管理办法》等规范性文件、出台天然气汽车及加气站相关优惠政策、设立天然气汽车重大科技项目等方式,重庆市大力支持和引领天然气汽车产业的发展。目前,重庆市天然气汽车形成了“领导重视、政策领跑、法规完善、研发领先、产业完备、应用广泛”的良好局面,成了国家实施清洁汽车行动的核心力量。

  天然气汽车的十年发展,取得了显著成效。一是研发水平处于国内领先。在全国率先开发出多款天然气整车、发动机、关键零部件及加气站用压缩机、售气机等关键设备,制定了18项天然气汽车相关国家或行业标准,建成了全国燃气汽车行业唯一的国家级工程技术研究中心——国家燃气汽车工程技术研究中心;二是形成了全国最完整的天然气汽车产业链,建成亚洲最大的天然气汽车产业基地。重庆市天然气汽车产业年产值超过18亿元,年出口创汇近1.2亿元(约合1500万美元),气瓶、压缩机、CNG客车、燃气装置等天然气汽车产品在国内的市场占有率均超过30%,压缩机国内市场占有率高达60%;三是促使一批企业实现扭亏为盈。公交集团在使用天然气汽车前连年亏损,欠发职工工资。使用天然气汽车后,每年节约燃料费达3亿元,在全国公交行业率先实现扭亏为盈;重庆恒通客车有限公司,1997年年产客车仅400台、销售收入4000万元,开始研发生产天然气客车后,2007年年产销天然气客车3500台、实现销售收入7.5亿元,目前每个月的销售相当于过去一年的,近期又与泰国签定了1050台的天然气客车合同,是国内第二家出口超千台的客车企业,该公司目前是全国最大的天然气客车企业。四是社会效益显著。天然气汽车产业的发展为重庆市提供了大量劳动力就业机会,据不完全统计,全市现有天然气汽车相关企业150余家,直接从业人员5000人以上,每年新增就业岗位800个,且随着产业不断发展壮大,相关从业人员还将持续增加;公交车和出租车由于使用天然气营运成本大大降低,使重庆市在全国大城市中保持了同类公交、出租车票价最低,为市民出行节约了大量交通费用,惠及了上千万重庆市民。五是环保效益和能源替代效益显著。重庆市天然气汽车年削减排放污染物约10余万吨,二级以上天气质量的天数逐年增加;天然气汽车年实际消耗CNG总量3.4亿m3,替代燃油约22万吨,节约燃料费11.2亿元。

  天然气汽车产业的发展壮大,标志着重庆市又一新兴绿色环保产业的诞生,这是科技催生、引领产业发展的又一典型案例。

来源:科技部

相关阅读