中山大学科学家在乳腺癌治疗科研上获重大突破

中国教育装备采购网2007-12-14 04:00围观229次我要分享

    从中山大学获悉,中山大学附属第二医院教授宋尔卫在乳腺癌治疗上取得重大研究突破,该研究成果已定于2007年12月13日在国际生物学界权威杂志《Cell》上发表。

    该课题组首次提出低剂量的化疗压力可以富集乳腺癌干细胞,为乳腺癌干细胞的研究奠定了一个良好的模型;同时采用芯片技术以及各种分子生物学技术,阐明了乳腺癌肿瘤干细胞“干性”的分子调控机制,为其分子靶向治疗奠定了基础,是肿瘤基础理论领域的重要突破。

据宋尔卫介绍,最新研究发现,癌症为什么难以根治,关键就在恶性肿瘤细胞中有一小部分“癌干细胞”,虽然所占的比例不大,但成瘤能力特别强,被认为是恶性肿瘤成瘤、发展、转移和治疗后复发的根源。而他主持的这项科研,就是用RNA基因干扰技术,成功地干扰抑制乳腺癌的“癌干细胞”。

通过在小鼠身上做实验,他发现一种叫“let-7”的小分子RNA在乳腺“癌干细胞”中的表达很低,于是通过病毒载体,把人工合成的蛋白精确导入“癌干细胞”中,恢复“let-7”的表达,发现“干细胞特性”(这些特征是癌干细胞生成肿瘤、导致癌细胞转移和产生对治疗耐药的关键)被明显抑制,“癌干细胞”在体外和体内的自我增殖能力、多向分化和成瘤能力均显著下降。因此,小分子RNA干扰可成为针对乳腺癌干细胞的有效治疗手段。

虽然有关肿瘤干细胞的学说目前仍存在争议,但通过宋尔卫课题组的该项目源于临床化疗病人标本的体外研究,到进一步的动物体内深入的机理和功能研究,不仅可以从基础研究方面提供很好的模型,化疗富集T-IC的结果对其他肿瘤的研究也有普遍意义;而且有关let-7及其他miRNA表达差异的研究结果有助于了解调节肿瘤发生、分化、增殖、侵袭、转移、凋亡和放疗化疗抵抗的确切机制,有助于涉及以let-7为代表的靶向药物的研发,乳腺癌肿瘤中let-7的表达水平对判断预后和对化疗的敏感程度有重要临床意义。

目前,我国大城市的乳腺癌发病率高达万分之五,并以每年3%的速度递增,而且发现时多为中晚期,与其他癌症一样,现阶段治疗乳腺癌的主要手段还是化疗与放疗,或者将乳房部分的病灶全部手术摘除但这些手段均治标不治本,且一般只在乳腺癌早期发现阶段能产生一定疗效。

宋尔卫是哈佛大学的“海归”学者,因其在RNA基因干扰方面的科学研究而闻名。2003年,他首次成功地将RNA基因干扰技术应用于保护小鼠爆发性肝炎的模型,为该技术应用于人类疾病奠定了基础,在美国《科学》杂志“2003年度世界十大科技突破”评选中位列第四。

来源:新华网

相关阅读