首页 > 行业快讯 > 正文

浙大计算机学院成区域经济“技术保姆”

中国教育装备采购网2007-12-14 04:08围观313次我要分享

    你见过无需人工操作,会自动割草、自动充电、自动躲雨的割草机器人吗?宁波龙逸自动化科技有限公司前不久成功投产了这样一款智能割草机。
      
    “现在世界上只有瑞典和以色列的企业能生产类似产品。我们的产品全部出口,单价是普通国产割草机的数倍”,“龙逸”负责人自豪地告诉笔者。“龙逸”原本是一家从事浙产割草机出口的贸易公司,而今,“龙逸”一跃成为世界领先的割草机生产企业。
   
    助“龙逸”实现这一飞跃的,是浙大计算机学院。浙大计算机学院负责人告诉笔者,十七大报告指出,要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,我们深受鼓舞。科研院所应该为建设创新型国家,为加快转变经济发展方式,推动产业结构优化作出更大的贡献。
   
    事实上,浙大计算机学院近年来已将许多科技成果在浙江转化成生产力,该学院也被形象地称为推动浙江区域经济发展的“技术保姆”。依托浙大计算机学科建立的浙大网新科技股份有限公司,如今是我省最大的软件企业,年产值超过100亿元。据悉,在全省软件行业14家上市公司中,有70%以上的专业人才出自浙大计算机学院。为培养产业创新人才,计算机学院采取学科交叉培养,每位学生在掌握计算机学科知识的基础上,还必须涉猎至少一门其他学科,该学院工业设计系每位学生在毕业前就拥有专利四项以上。
   
    针对浙江块状经济明显的特点,计算机学院成立了浙江省产品创新设计中心,并在温州、宁波、嘉兴等地设立了7家分中心,产学研结合帮助各地改造传统产业,打造先进制造业基地。近3年来,仅该中心就已为浙江企业新增专利2000多项。

来源:浙江大学

相关阅读