英国粒子物理研究面临财政困境

中国教育装备采购网2007-12-14 03:19围观122次我要分享

12月11日,英国的粒子物理学家和天文学家获悉,由于他们的主要财政支持单位科学与技术设施委员会(STFC)出现了8000万英镑的财政缺口,导致相关项目和资金面临戏剧性削减。几家英国科学机构——例如物理研究院、皇家学会和皇家天文学会——迅速就此提出抗议。Phil Allport是利物浦大学下属一个大型粒子物理学研究团体的领袖,他说:“他们打算挪走25%的财政支持。”
 
委员会的问题根源在于一次大合并带来的后果。在今年早些时候,STFC通过合并两家基金委员会——其中一家把持着英国大规模的物理科学研究设施,而另一家则为粒子物理学和天文学提供基金——而成立。这次合并似乎具有重大的意义,理由是这两个学科正日益依赖于大型、昂贵的仪器设备,例如大型望远镜和粒子加速器。然而STFC继承下来的这些仪器设备大都年老失修或正在建造中,且均面临着预算超支。情况真的很糟糕,以至于新的委员会根本没有足够的资金用于其他领域,哪怕是在预算周期内增加小额资金也难以实现。那些之前曾许诺不会出现资金短缺的政府官员则表示,研究人员不能把责任全部推到STFC的头上。Allport说:“这看起来似乎是合并造成的意料之外的后果。”
 
STFC的预算文件涉及2008年至2011年的计划。该文件承认,其财政运作出现了麻烦,并且给出了一个非常“难看的处方”——削减项目和仪器设备,并减少资金的投入。该委员会已经宣布,将终止对双子座天文台建设的支持,该天文台原打算在南北半球各设立1架光学望远镜用于全天空观测。如今STFC又表示,将不再投资高能伽马射线天文学研究以及国际直线对撞机计划。
 
皇家学会主席Martin Rees在一份声明中表示:“STFC正陷入这样一种困境,它的灾难性削减将对大学物理系造成严重影响,同时,这种做法也使得那些已经得到资助的世界级实验室不能发挥全部的作用。”Allport表示,他和同事依然希望,一旦STFC意识到这样削减资金造成的后果,政府将能够为其提供额外的帮助。
来源:科学时报

相关阅读