首页 > 行业快讯 > 正文

中国认定第二批20个“国家科技兴贸创新基地”

中国教育装备采购网2007-12-18 04:21围观161次我要分享

商务部与科学技术部12月17日联合在北京召开国家科技兴贸创新基地授牌大会。上海市张江高新技术产业开发区、江西省赣州经济技术开发区、青岛市崂山区等20个地方和园区被授予“国家科技兴贸创新基地”称号。
 
据介绍,第二批科技兴贸创新基地的建设和发展突出了振兴装备制造业、提升高新技术产业、重视节能环保、发展循环经济的产业特色,覆盖电子信息、生物医药、装备制造、精细化工、海洋化工、新材料、新能源等七个产业门类。各基地有超过300家国家级科研机构,研发投入的平均水平接近5%。
 
商务部副部长魏建国表示,建设国家科技兴贸创新基地是中国促进科技、产业和贸易有机结合,提升产业国际竞争力和国际分工地位的有效途径。
 
魏建国指出,当前中国的经济实力显著增强,但竞争力水平仍有待提升,经济规模不断壮大,但增长的质量和效益仍有待进一步提高,对外贸易总量迅速增长,但结构性矛盾依然存在,粗放型增长方式尚未根本改变。
 
近年来,中国高新技术产品出口迅猛增长,2007年前11个月出口总额达到3143.9亿美元,同比增长31.8%,对外贸增长的拉动作用超过30%。
 
2006年,中国认定了首批科技兴贸创新基地。其中,北京基地的同方威视检测设备已占领国际市场的60%以上,山东桓台基地的全氟离子交换树脂和工业用离子膜打破了美国的垄断,天津基地的杂交水稻技术居世界先进水平,阎良基地的新舟60飞机已经批量走向国际市场。
来源:新华网

相关阅读