周光召、李学勇一行调研973计划钢铁材料项目

中国教育装备采购网2007-12-18 04:28围观230次我要分享

     日前,973计划专家顾问组组长周光召,科技部党组书记、副部长李学勇,副部长曹健林一行赴中国钢研科技集团公司,调研973计划新一代钢铁材料基础研究项目组织实施情况。

  该项目面向国家需求,瞄准我国钢铁行业的关键问题,通过基础理论研究和后续的技术研发,走出了一条产学研相结合的特色道路,取得了突出的成果。项目发展了形变诱导铁素体相变理论及控制技术,把低碳钢的强度从200MPa提高到了400MPa;研发了弛豫—析出—控制理论和控制技术,把低合金钢的强度从400MPa提高到800MPa;发展了钢的延迟断裂理论和控制技术,把合金结构钢的强度从800MPa提高到1500MPa。项目形成了有自主知识产权的工程技术,已用于工业生产。

  周光召同志,科技部党组书记、副部长李学勇,副部长曹健林对于该项目科研工作产生的成果以及在产学研相结合等方面取得的经验予以了充分肯定。

来源:科技部

相关阅读