首页 > 行业快讯 > 正文

中国科学院电工所与三大公司签订蒸发冷却技术协议和商务合同

中国教育装备采购网2007-12-18 04:12围观192次我要分享

    近日,中国科学院电工研究所和上海汽轮发电机有限公司、中国电力国际有限公司、平顶山姚孟发电有限公司签订了姚孟2#机组增容改造项目采用蒸发冷却技术协议和商务合同。

    经过了一年多的协商、交流和分析计算、技术方案论证、专家评审,签约各单位于近日经友好协商,一致同意在姚孟2#机组增容改造项目上采用全浸泡式蒸发冷却技术。按照合同规定,由上汽轮发电机有限公司制造电机本体,中国科学院电工研究所做技术支持并负责冷却循环系统设计。预计2009年初安装、调试和并网运行。

    蒸发冷却技术是具有我国自主知识产权的自主创新技术,主要特点是利用冷却介质汽化吸热的原理来冷却各种电工装备。汽轮发电机采用蒸发冷却技术不但可以提高电机效率(计算值98.91%)而且安全可靠性提高,符合国家电行业技术进步的需求。此合同的签订将为蒸发冷却技术在大型汽轮发电机上推广应用奠定良好的基础。

    该项目依托于国家科技部“十一五”重点支撑项目——300MW量级蒸发冷却汽轮发电机样机研制及关键技术攻关,项目中的蒸发冷却汽轮发电机的产品一旦研制成功,将产生一个新的高新技术改造传统产业的范例。

来源:中国科学院

相关阅读