浙大两位教授获我国发明创业奖

中国教育装备采购网2007-12-19 15:58围观228次我要分享

    日前,中国发明协会公布了我国发明最高奖项“发明创业奖”第三届的评选结果。全国共有50人获奖,浙大材化学院化学系李浩然和化工系任其龙两位教授名列其中。
   
    从2005年开评的“发明创业奖”,是科技部批准的第一个专门为发明家设立的最高奖项,旨在奖励以发明创造为国家作出突出贡献的发明者,从而推动群众性的发明创造活动,促进发明成果的转化实施。该奖由中国发明协会负责评选,每年评选一次,奖励人数不超过50名。

    李浩然教授一直致力于将绿色化学和清洁生产的技术用于医药及其中间体的生产,与同事合作先后完成了多项大型产业化项目。其中,他与化工系陈志荣教授合作完成的国家科技攻关项目——维生素A产业清洁生产技术开发项目,使我国维生素A的市场份额由不到千分之二跃居世界第三。在为企业累计带来数十亿销售的同时,实现了生产过程废水、废渣等大幅度减排。该项目还形成了自主知识产权,已有12项授权的发明专利,并在国际主流期刊如“绿色化学”上发表相关科研论文多篇。2006年,该项目获中国石油和化学工业协会技术发明奖一等奖、浙江省科技进步一等奖。
   
    任其龙教授长期从事天然产物的提取分离方面的研究工作,并致力于天然维生素E、甾醇、大豆异黄酮、大豆皂苷、胆固醇等项目产业化,取得了显著的经济效益和社会效益。在天然维生素E的研究中,他获得了“高含量混合生育酚的提取方法”和“一种天然维生素E的固定床转型方法”两项专利,打破了国外的技术垄断。该专利技术解决了国内不能规模生产高含量(90%以上)混合生育酚和高活性α型天然维生素E生产的技术难题。在国内两家企业实现产业化,使两家企业成为国内生产天然维生素E的龙头企业。其中含量90%以上的混合型天然维生素E产品填补了国内空白。

来源:浙江大学

相关阅读