中国首台高能大功率电子辐照加速器系统装置建成

中国教育装备采购网2007-12-19 15:32围观132次我要分享

中国自主设计研制的首台高能大功率电子辐照加速器系统装置12月18日正式通过验收。这是中国目前能量最高、功率最大,具备产业化应用条件的电子辐照加速器装置,将被广泛应用于食品保鲜、医疗用品消毒、海关检疫等领域。
 
辐射加工是中国核应用技术产业的重要内容,传统的钴源辐照装置需要不断补充钴源、并存在辐射安全等问题。而高能大功率电子辐照加速器具有可控、能量高、辐照时间短、无核废物、灭菌彻底、无残留、不危害环境等特点,是符合可持续发展要求的理想辐射源,目前已成为国内外大力推广的射线辐照装置。
 
中国原子能科学研究院原子高科股份有限公司总工程师周文振表示,使用高能大功率电子辐照加速器辐照过的物品中不会残留有放射性,因此这种方法不仅成为一次性医疗用品消毒灭菌的重要手段,也用于邮件、邮包的消毒灭菌、食品的保鲜、粮食和其他农副产品的检疫和储藏、出口海产品辐照加工、纳米等新材料的制备等。
 
高能大功率电子辐照加速器产生的效益十分可观,一台加速器每年开机5000小时,就相当于一座装量为100万至150万居里的钴源辐照装置,每年可辐照产品3万余吨,可实现年业务收入约2000万元。
来源:新华网

相关阅读