首页 > 行业快讯 > 正文

紫光义建北京首批希望书库电子图书馆

中国教育装备采购网2007-12-20 02:25围观130次我要分享

    2007年12月5日,紫光股份企划部的齐晓红副部长陪同希望书库基金会的胡艳辉副秘书长带着紫光人和希望书库基金会的爱心,在北京东南西三个郊区,为北京石景山台京学校、大兴新苑学校、朝阳东坝新利学校三所打工子弟学校捐赠电脑50台,建成了北京首批三所“紫光希望书库电子图书馆”。

    为了贯彻党的“十一五”精神,加快我国教育信息化的步伐,实现我国基础教育的跨越式发展,中国教育发展基金会和希望书库基金会共同发起了“希望书库电子图书馆建设工程”,计划利用五至十年时间,向全国发展中地区中小学校捐赠100万台计算机,建设5万个“希望书库电子图书馆”,让贫穷的孩子也拥有自己的电子图书馆。

    当得知中国教育发展基金会和希望书库基金会的想法之后,紫光毫不犹豫地决定捐赠100台电脑,为贫困学校建电子图书馆提供终端设备。紫光总裁李志强认为,随着电脑和网络的普及,人们的生活与学习方式也随之改变,e-book(电子图书)的兴起使得电脑成为阅读的重要手段。电子图书馆能够让贫困的孩子们也能享受阅读的快乐。作为高科技企业,紫光愿意尽自己的力量帮助更多的人利用高科技手段享受高科技成果。

    继2007年11月在内蒙两所学校建立电子图书馆之后,12月初,紫光与希望书库基金会的领导亲自把电脑送往北京的三所打工子弟学校——台京学校、东坝新利学校、新苑学校,建成了北京首批“紫光希望书库电子图书馆”。

    台京学校和东坝新利学校,在校师生都达到近二千人,由于资金等问题,这两所学校始终没有实现网络多媒体教学的目标,没有一间供学生们学习电脑知识的电脑教室。新苑学校则是由蒋茂堂校长筹办的一所打工子弟学校,现有师生近700多人,教学条件落后,黑板是直接用黑漆涂在墙壁上而做成,需要每周重新刷一遍才能继续使用;乒乓球桌是水泥浇制成的,加几块破砖就成网;电脑更是学校师生可望而不可及的奢侈品。

    通过中国教育基金会和希望书库基金会倡导的“希望书库电子图书馆”活动,紫光在台京学校和东坝新利学校各捐赠了一个电子图书馆,并为新苑学校提供了少量的电脑,极大地提高了北京打工子弟学校的教学水平和教育质量。在这次公益活动中,紫光发挥了高科技企业的优势,通过科技产品提高了学校的教学水平,丰富了学校的教学手段,提高了教学质量,用行动实践了其“承担社会责任,推动社会进步”的企业宗旨。

    当得知要给打工子弟学校捐赠电脑以后,紫光相关事业部都积极采取行动,确保捐赠活动顺利进行。紫光计算机事业部很早就将全部机器检测一遍,确保机器万无一失;了解到大兴新苑学校、朝阳东坝新利学校还没有上网条件,更没有建局域网的服务器之后,计算机事业部就积极想办法解决,为两所学校分别准备了一台内存为1G的服务器;捐赠当天,担心学校没有相关技术人员,计算机事业部还专门派出一个技术工程师随车前行,协助学校安装电脑,建局域网。

    捐赠当日,紫光和希望书库的工作人员早早到达学校,所到之处都受到最隆重礼节的欢迎。胡艳辉副秘书长发言表示:“电子图书工程得到了紫光的支持。紫光自1988年成立以来,一直支持公益事业,先后成立了以紫光命名的清华紫光紫荆小学、紫光希望书库精英图书馆,在非典肆虐的非常日子里,为抗非典前线提供了紫光‘测温仪’、紫光‘消毒车’、紫光‘可视电话’等技术保障和人性的关怀……今天紫光作为北京第一家向打工子弟学校捐赠电脑的发起单位,以它命名的‘紫光希望书库电子图书馆’也正式在台京学校成立了。

    当一台台紫光电脑搬进学校时,当紫光希望书库电子图书馆在学校落成时,孩子们万分高兴,都围绕着电脑张望,还念着电脑上的名字“清华紫光”,他们的笑容像花儿一样绽开。“孩子们,今天你们高兴么?”,在台京学校的捐赠仪式上,主持人问列队的2000多名学生,“高兴——”孩子们清脆的声音响亮地划过早晨的宁静,喜悦之情洋溢在师生们的笑容里,深深地感染着紫光和希望书库基金会的工作人员。

    齐晓红副部长感动中充满了感慨,也更多了一份责任和义务:“这次我代表紫光股份有限公司来给大家捐赠电脑,我很激动,也很荣幸。看到你们充满朝气的笑脸,紫光深感责任重大,作为一家高科技企业,我们有义务有责任让更多的人享受到科技发展的成果。希望同学们能够充分利用高科技的产品,珍惜现在的学习机会,做讲文明、懂礼貌、有知识、有理想的孩子,以优异的成绩回报国家和社会。”

    此次,紫光携手希望书库基金会建成北京首批希望书库电子图书馆,紫光企业宗旨又一次落在了实处,又一次温暖了很多人的心田。

    这是一次爱心旅程,所有的人都感受到了冬日里的温暖,所有的人都经历了一堂生动的爱的课程。

    紫光的爱心行动感动了所有的师生,师生们用他们最真诚,最朴实的方式表达了他们内心的感激。石景山台京学校2000多名师生列队欢迎,“紫光普照莘莘学子,爱心常驻蓓蕾心房”的锦旗深深地表达了师生们的心声。大兴新苑学校的迎宾队从校门口一直排到操场,孩子们用精彩的舞蹈和武术表演迎接紫光和希望书库基金会的工作人员,一曲师生合演的手语操——“感恩的心”,感动了在场的所有人。东坝新利学校将“情系教育,无私援助”的荣誉送给了紫光。当孩子们用稚嫩的双手把鲜艳的红领巾系到工作人员身上的那一刻,参与这项活动的人心灵都受到了最纯净的洗礼。

    爱心鼓舞了学校的老师和同学,老师们立志要“利用高科技产品,提高教学质量,为社会培育更多的有用之才”。蒋茂堂校长深情地表示:“紫光和希望书库基金会的这份爱,不由让我再一次地重新审视我走过的路,虽然艰难,却是一条正确的路,奉献的路,我和孩子们都将深深地把这份爱记在心中……”孩子们也纷纷表示:“我们要好好学习,用成绩来回报社会,回报关心和帮助过我们的叔叔阿姨。”

    学校师生拥有电子图书馆的喜悦之情和感激之心,老师投身教育的献身精神,孩子们真诚的誓言深深地感动着,激励着活动的参与者,工作人员都在这项活动中得到自我教育,从中体验到生活的意义和人生的价值。紫光和希望书库基金会都深感责任重大,立志将更加关注和支持公益,积极承担社会责任,推动社会和谐发展。

来源:新浪科技

相关阅读