最新发现与创新:新型抗菌不锈钢抑菌率达96%

中国教育装备采购网2007-12-20 02:01围观105次我要分享

  有没有想过,有一天我们手中的不锈钢牛奶杯有了“免疫功能”,甚至不用清洗也不必担心细菌的滋扰?现在,科学家已经替我们实现了这个梦想。
  上周末,我国自主创新研制开发的新型抗菌不锈钢———抗菌氧化膜不锈钢及其加工技术,在北京正式通过专家鉴定。该产品在江苏省常州市大平新型不锈钢制品有限公司实现了工业化生产。
  抗菌不锈钢是材料科学和环境科学交叉而来的一种新型材料。目前市场广泛应用的抗菌不锈钢有涂层型抗菌不锈钢、合金型抗菌不锈钢和复合型抗菌不锈钢三种。
  据该项目负责人周国桢教授介绍,抗菌氧化膜不锈钢采用了与上述三种抗菌不锈钢完全不同的生产工艺,该工艺将不锈钢材料置于含银的酸性溶液介质中,通过特殊电流(正负交变)在40—50摄氏度下通电约6到10分钟,材料表面即形成一层厚度约200到300纳米的大分子结构氧化膜,这种结构就是典型的宝石型尖晶石型结构。
  与涂层型抗菌不锈钢相比,抗菌氧化膜不锈钢具有很好的加工性能,能够承受180度的弯曲和深拉延、模压加工,既适于制成板材、带材、线材等,又适于各种大小异型零件,几乎不受材料限制,也不受零件大小和形状的限制,大大拓展了抗菌不锈钢的应用范围。
  经南京疾病预防控制中心测试,抗菌氧化膜不锈钢6小时抑菌率可达到96%,而日本资料显示,合金型加银抗菌不锈钢15小时抑菌率才能达到90%。同时,中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心检测结果显示,抗菌氧化膜不锈钢大肠杆菌抗菌率超过99%,金黄色葡萄球菌抗菌率超过92%;其防霉性能达到1级,牛奶杯、筷子和水洗槽等经2到3年的使用,不会有任何变色迹象。

来源:科技日报

相关阅读