• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    昆明动物所昆虫毒素研究取得重要进展

    中国教育装备采购网 2007/12/21 3:31:00 围观224次 我要分享

        昆明动物所”百人计划”获得者赖仞研究员领导的团队通过对牛虻唾液腺分泌物中蛋白质和多肽的结构和药理功能进行系统的研究,发现了多种的抗血栓、抗血液凝固的多肽和蛋白质,免疫调节多肽以及抗菌多肽。从寄主与宿主相互作用的角度解释了牛虻成功从其宿主获得血液的分子机制。

        更为重要的是,他们的研究揭示了虻虫(牛虻的中药材名称为虻虫)作为重要传统抗血栓中药的分子机制,并发现了多种作用于血液系统和免疫系统、具有潜在药用价值的先导结构分子。该研究结果为虻虫的中药现代化研究打下了坚实的基础和提供了新思路。

        12月17日,国际著名刊物《分子细胞蛋白质组学》(Molecular cellular proteomics)接受并同时在网上发表了其研究论文:《牛虻唾液腺的蛋白质组学结合药理分析解读牛虻成功吸血的分子机制》(Toward an understanding of the molecular mechanism for successfully blood-feeding by proteomics analysis coupling with pharmacological testing of horse fly salivary glands)。两名审稿人给予了高度评价,他们认为“该研究工作是一项杰作”(This is an outstanding “tour de force” work)。

    来源:中国科学院 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间