首页 > 企业动态 > 正文

泽泉科技合作实验室取得重大研究进展

中国教育装备采购网2007-12-24 12:56围观1291次我要分享

    “中国科学院植物研究所-泽泉科技有限公司 联合植物生态研究室”的最新研究结果“不同年代推出的冬小麦品种对臭氧污染的生长及生理生化反应”(英文名“Genotypic differences in leaf biochemical, physiological and growth responses to ozone in 20 winter wheat cultivars released over the past 60 years”),经过严格的匿名评审,已被国际著名科学杂志《Global Change Biology》接收,即将正式出版。

    这项成果报道了过去60年来在中国推广的20个冬小麦品种对臭氧污染的敏感性差异及其臭氧伤害的机理。发现臭氧污染导致叶片抗坏血酸和可溶性蛋白显著降低,过氧化物酶活性和膜酯过氧化产物含量增加;抑制最大净光合速率,减少气孔导度,并且降低叶绿素含量;而暗呼吸和胞间二氧化碳浓度增加。臭氧显著抑制植株的生长,其中,对地下生物量的抑制程度大于地上生物量。不同冬小麦品种对臭氧的潜在敏感性与可见伤害症状的大小无关。研究还发现,冬小麦品种对臭氧的敏感性与其推广年代呈显著正相关性即新品种对臭氧的敏感性大于老品种,同时与气孔导度的大小和暗呼吸的强度有关。综合分析表明,臭氧对光合速率的抑制主要是由于叶肉细胞活性的减弱以及膜酯过氧化导致的。本研究表明:新品种对臭氧相对敏感主要是由于其具有较高的气孔导度,而抗氧化性能力受到了较大抑制以及暗呼吸相对较弱,从而引起活性蛋白和细胞膜受到的氧化伤害较大。

    “中国科学院植物研究所-泽泉科技有限公司 联合植物生态研究室”由泽泉科技有限公司与中科院植物研究所生态中心联合成立,首席科学家为我国著名植物生理生态学家蒋高明研究员。这项成果是在国家自然科学基金和泽泉科技基金的联合资助下完成的。其关键指标——气体交换参数的测量采用了当前国际上功能最强大的便携式光合作用-荧光测量系统GFS-3000

附:GFS-3000简介


    德国WALZ公司是全球最好的光合作用仪制造商之一,从1972年开始制造气体交换测量系统,先后生产过CMS-400、CQP-130、HCM-1000等光合仪,并在国际上得到广泛应用。在总结30余年设计制造经验的基础上,结合最新的技术进展,WALZ公司于2004年隆重推出了一款功能更加强大、设计更加人性化的便携式光合-荧光测量系统——GFS-3000

    GFS-3000解决了近10年来光合领域在实际测量过程中(特别是野外测量时)遇到的许多技术问题,设计非常人性化。您在使用中会感觉到,在操作的任何一个过程中,GFS-3000都是站在用户的角度切身为您考虑的。

    GFS-3000的一个特点是允许多种模式同步测量气体交换和叶绿素荧光,解决单一技术无法解释的机理性问题。GFS-3000既可以在人工光下同步测量气体交换和叶绿素荧光,又可以在完全不遮荫的自然光下同步测量气体交换和叶绿素荧光(独家技术!),甚至还可以同步测量气体交换和叶绿素荧光成像(独家技术)!!!

 

 

 

上海泽泉科技有限公司

来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读