• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 企业动态 > 正文

    制造出最优秀的产品 振兴仪器仪表行业

    中国教育装备采购网2007-12-24 09:09围观1232次我要分享我要投稿

    制造出最优秀的产品 振兴仪器仪表行业

        我国仪器仪表行业曾有过辉煌的历史,为国家的安全和发展做出过重要贡献。建国以来,我国的仪器仪表业从零起步,从无到有,历经了几十年的发展和几代仪器仪表人的不懈努力。目前,我国仪器仪表业已经初步形成产品门类品种比较齐全,具有一定生产规模和开发能力的产业体系,成为亚洲除日本以外第二大仪器仪表生产国。经调查数据统计表明,中国仪器仪表行业产销在持续两年高位增长后继续上升,利润同比增幅在40%以上,资产总值同比增幅在18%左右, 行业在未来几年内将进入良性发展阶段。这对于我国仪器仪表行业来说是前所未有的发展机遇。


        但机遇往往总是与挑战并存的。曾经由于国家管理部门缺乏对仪器仪表重要性的认识,影响了国家仪器仪表事业的发展。改革开放后,国家一机部解散,仪器仪表工业总局随之消失,原有的企业协作体系也消散了。从整体看,近些年,仪器仪表业虽在快速发展,但却始终处在缺乏统一管理状态之下,行业内部和产品市场一片“混乱”,而对于仪器仪表这一关系到国家综合实力的高精尖行业来说,后果之严重是不可想象的。


        长期以来,因为我国仪器仪表市场的混乱现状,产品技术、名称、型号等不规范,直接导致了我国仪器仪表生产厂商在国际国内的采购招标中坐失良机。其实,在绝大所数领域国产仪器仪表不但完全可以替代进口产品,而且在某些方面国产设备的技术和性能已经达到世界先进水准甚至位于世界领先水平。与进口仪器仪表设备相比,国产设备的价格更低,性价比更高,本应更具优势和市场竞争力。可正好相反,往往在企业用户采购产品设备的时候,宁肯一掷千金,甘心情愿的为进口设备充当“冤大头”的角色,却对国产仪器仪表不闻不问。就这样,我国的中高端仪器仪表在市场几乎完全被进口产品占据,不但导致了我国大量资金的外流,增加了不必要的支出成本,而且在一些关系到国家经济安全的重要领域,一味的依赖进口设备,迟迟不能实现核心设备国产化,必将给我国经济、军事等各个领域的发展带来无穷的隐患。可见与国外先进同行相比,我们的差距的根本往往不仅硬件水平,而更重要的是一种标准化的机制。


       仪器仪表行业技术规范电子网络认证系统即是在这一行业状况背景下,根据温家宝总理“关于我国仪器仪表工业规划和归口管理有关情况的报告”的指示由中国仪器仪表学会网络信息工作委员会在上级主管单位的关怀和广大业界同仁的配合下,应用电子信息网络技术开发出的一套针对我国仪器仪表产品技术分类统一规范进行技术体系认证的系统。

        中国仪器仪表学会组织有关权威专家对中国仪器仪表行业产品进行相关系统归类,而后统一各类产品的技术规范并进行认证,经过权威论证最终完善并向全行业推行该产品技术规范分类标准。仪器仪表产品,在录入中国仪器仪表产品技术规范认证系统后,供应商将获得行业唯一的产品“电子网络身份证”,从而使得中国仪器仪表产业结束长久以来“诸侯割据,杂乱无章”的局面。通过该系统,采购用户可根据“产品电子身份证”直接找到该“产品电子身份证”全国供应商的详细信息,或者用户以实际工况环境的技术需求为条件,可方便、快捷的检索和查询到能够满足实际使用的所有产品的信息及登记供应商,从而彻底杜绝了以前国产仪器仪表选型难,型号乱的弊病。为国产仪器仪表设备进一步拓展国内外市场,打造民族品牌创造了条件。仪器仪表行业产品技术规范电子网络认证系统的建立也将从另一个方面,杜绝了仿冒,假冒产品和不具备生产资格的企业的劣质产品扰乱仪器仪表市场。仪器仪表行业产品技术规范电子网络认证系统的建立无疑是我国仪器仪表行业壮大发展的有力保障,将有利于我国仪器仪表行业增强市场竞争力,打造业内民族工业品牌,是我国仪器仪表行业走上一条可持续发展之路。

     

     

    珠海天圣仪器有限公司

    来源:珠海天圣仪器有限公司作者:珠海天创仪器有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    中国教育装备采购网2017-08-21 17:26:19
  • 青岛援助日喀则市建成首个教育创客空间
    中国教育新闻网2017-08-21 16:57:29
  • 艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    中国教育装备采购网2017-08-21 16:54:07
  • 广电总局出版融合发展重点实验室揭牌

    广电总局出版融合发展重点实验室揭牌
    中国教育新闻网2017-08-21 16:50:48
  • 中国教育产业发展现状趋势及分析
    中国投资咨询网2017-08-21 16:18:29