首页 > 行业快讯 > 正文

中国火炬创业导师行动启程 中国技术创业协会成立

中国教育装备采购网2007-12-25 01:53围观310次我要分享

  由科技部火炬中心、全国工商联经济部、全国学联办公室和中国技术创业协会联合发起的中国火炬创业导师行动,今天在北京启程。 

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽,原科技部副部长马颂德,科技部党组成员、科技日报社社长张景安,共青团中央书记处书记张晓兰出席会议。 

  经过20年探索实践,我国科技企业孵化器建设历经引进、创业、消化吸收、创新的历史过程。截至2006年底,孵化器总量近600家,4万多家科技型中小企业在孵,近两万家企业成功毕业。这些为中国火炬创业导师行动储备了足够的导师资源。 

  黄孟复指出,创业导师都是经历了艰辛创业的成功的企业家,具有在市场中驰骋的丰富经验,有着强烈的事业心、责任感;而新一代创业者具有强烈的创业激情、充满朝气活力,有一定的技术创新能力。通过创业导师行动使他们结合在一起,帮助创业企业适应市场经济的规律,提高核心竞争力,引导资本向技术创业企业早期延伸,从而进一步优化科技型中小企业的成长环境,提升科技型中小企业的创业能力。 

  吴忠泽表示,中国火炬创业导师行动顺应科技创业事业发展潮流,聚集成功企业家、专家的创业智慧和奉献精神,以大手牵小手的理念和创业精神的传承,进一步提升孵化器的孵化能力和水平,提高创业成功率,服务科技成果的转化,有效地培育创业者和企业家。我们相信这是一项意义深远的事业,长久有效地开展下去,定将对我国科技创业事业产生重要的影响。 

  在火炬创业导师行动框架设计中,创业导师确定为“一是成功的技术创业企业家,二是创业风险投资和金融方面的专家,三是市场营销管理方面的专家,四是科技管理领域与大学、科研院所具有丰富实践工作经验的专家和研究者”。张亚勤、李国杰、施正荣等39位企业家和专家成为首批火炬创业导师。 

  针对国内外相关创业导师活动的特点,框架设计提出要最大量地使用和服务自身科技企业孵化器、入孵企业的资源,使导师行动来之于行业,完善于行业,服务于行业,并在行业资源中不断完善、循环、再生。导师团将依托各孵化器的网点支撑,孵化器对上向导师推荐优秀入孵企业创业者,自身接受导师的创业辅导和培训,对下协助导师点对点强化对创业者的辅导和培育,并以三方协议的形式固化这种主体交叉的辅导服务支撑关系,以保证导师行动的持续性、有效性。 

  未来五年,“中国火炬创业导师行动”将组织1000名创业导师,采取一对一、一对二的方式,辅导3000名以上的创业者,提高创业者的创业成功率,部分杰出的创业者成为中国高新技术产业领域的创业领军人物;培训500名科技企业孵化器的创业辅导员队伍;通过火炬创业导师及其关联机构的资金投入,探索中国天使投资的模式和途径,带动创业投资进一步关注科技创业企业。 

  北京12月21日电,中国技术创业协会成立大会今天在京召开,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,原科技部副部长马颂德,科技部党组成员、科技日报社社长张景安出席会议。 

  中国技术创业协会由创业风险投资机构、科技企业孵化器、科技型中小企业、科技中介服务机构及技术创业者、企业家等自愿组成的非盈利性社团组织。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复和科技部部长万钢担任中国技术创业协会顾问委员会名誉主席,原科技部副部长马颂德担任理事长。 

  据悉,中国技术创业协会将致力于完善技术创业支撑条件,特别是创业风险投资、企业孵化器对科技型中小企业的孵化、哺育和资金投入,引导社会资源向技术创业集聚,为科技型中小企业的发展营造良好的自主创新环境。  

来源:科技日报

相关阅读