中国科大成果入选2007年度“中国高等学校十大科技进展”

中国教育装备采购网2007-12-25 02:24围观144次我要分享

    12月19日,2007年度“中国高等学校十大科技进展”评选结果揭晓,中国科学技术大学主持的“光量子计算机的物理实现和算法应用”名列其中。

    为了提高我国在量子信息这一高新领域的自主创新能力,中国科技大学微尺度物质科学国家实验室潘建伟教授领导的研究组,在中国科学院、科技部、国家自然科学基金委等经费支持下,围绕“光学量子计算的物理实现”这一核心课题,耕耘多年,取得了一系列骄人的成果。

    今年年初,潘建伟小组在《自然·物理》上发表论文,成功制备了国际上纠缠光子数最多的“薛定谔猫”态和单向量子计算机,刷新了光子纠缠和量子计算领域的两项世界记录,成果被欧洲物理学会和《自然》杂志等广泛报道。在四月份,该小组提出并实验实现不需要纠缠辅助的新型光学控制非门,减少了量子网络电路的资源消耗。九月,该小组利用光子“超纠缠簇态”演示了单向量子计算的物理过程,实现了量子搜索算法,论文发表在《物理评论快报》上。最近,该小组又在国际上首次利用光量子计算机实现了Shor量子分解算法,研究成果发表在12月19日出版的美国权威物理学期刊《物理评论快报》上,标志着我国光学量子计算研究达到了国际领先水平。

    这一系列高质量的工作已经获得了国际学术界的广泛关注和认可。2007年3月,潘建伟教授应邀在美国物理年会新闻发布会上介绍了量子信息的最新进展,并应邀在美国《光学和光子新闻》刊物上撰写了关于光学量子计算最新进展的综述文章。特别引人注目的是,11月16号出版的英国《新科学家》杂志在“中国崛起”的专栏中,以“量子比特的操纵能手”为题专门介绍了该小组在量子计算领域取得的一系列成就。

    据悉,获得“2007年度中国高校十大科技进展”的10项成果是:北京大学主持的“禽流感病毒可以母传胎儿且造成多器官感染”;北京大学主持的“高端彩色打印控制关键技术”;北京工业大学主持的“首次发现共价键晶体及非晶结构-维纳米材料的大应变塑性形变”;北京交通大学主持的“铁路综合数字移动通信系统理论、关键技术及工程应用”;南开大学主持的“一株重要采油微生物的全基因组破译和重油降解分子机制的研究”;清华大学主持的“三维协调的新一代电网能量管理系统、关键技术及应用”;厦门大学主持的“二十四面体铂纳米晶体催化剂”;云南大学主持的“中国南方早寒武世带附肢的冠群甲壳动物”;中国科学技术大学主持的“光量子计算机的物理实现和算法应用”;中国石油大学(北京)主持的“深层油气成藏机理与分布预测”。

 
来源:中国科学技术大学

相关阅读