中国首款应用于手机的卫星导航接收芯片研发成功

中国教育装备采购网2007-12-25 02:25围观126次我要分享

中国科学院微电子研究所12月21日举办新闻发布会,宣布中国首款完全自主研发的应用于手机的卫星导航接收芯片研发成功。
 
中国科学院微电子研究所所长叶甜春在新闻发布会上介绍说,这款被命名为“航芯二号”卫星导航接收芯片,是由杭州中科微电子有限公司近日和中科院微电子研究所合作研发的,拥有完全自主产权,具有低功耗和低成本的特点,适合应用于手机卫星导航用。
 
卫星导航技术是全球发展最快的三大信息产业之一,涉及集成电路技术、软件技术、通讯技术、嵌入式系统、地理信息系统等多领域的战略性高科技,在信息、交通、安全防卫、农业、渔业、防灾救灾、环境监测等方面发展前景十分广阔。
 
目前世界上除了美国的全球卫星定位系统GPS之外,还有俄罗斯的GLONASS,中国的北斗导航定位系统,欧盟也正在计划建设能够实现多系统相互兼容的伽利略系统。
 
从卫星导航的整个应用而言,中国在卫星导航领域基本上是GPS一统天下,所有的GPS芯片都是依靠进口。叶甜春认为,“航芯二号”卫星导航接收芯片的设计技术实现表明国内已经完全具备GPS、伽利略、北斗等全球卫星导航系统的接收机CMOS芯片的开发能力,可以替代进口产品,为中国集成电路设计领域的重要技术突破。
 
杭州中科微电子有限公司和中科院微电子研究所合作,在2007年曾成功自主开发出中国首款应用于车载系统的全球卫星导航接收射频及基带芯片“航芯一号”。
来源:新华网

相关阅读