中国发现一种呼吸道新病毒 已被美基因库收录

中国教育装备采购网2007-12-25 02:30围观138次我要分享

浙江省温岭市第一人民医院与中国军事医学科学院全军生物芯片重点实验室合作建立的临床研究中心,运用基因扩增法从278例小儿急性呼吸道感染痰液标本中检测出一种呼吸道新病毒——“WU多瘤病毒”,该病毒基因测序结果于12月4日被美国基因数据库收录,并命名为中国林峰第一株(CLFF)。
 
温岭市第一人民医院昨天发布这一信息时称,这是该临床研究中心在去年7月发现人博卡病毒而获得国家自然科学基金之后,取得的又一项研究成果。研究小组同时建立的特异、快速、准确的荧光定量基因扩增检测技术,使实验检测过程可在一小时内完成。
 
专家指出,WU多瘤病毒是今年五月由美国和澳大利亚科学家从小儿下呼吸道分泌物中首次发现的一种新病毒。它的发现及快速检测技术的发明,对确定小儿呼吸道病原,提高小儿呼吸道疾病诊治水平有重要意义。
 
据世界卫生组织统计,目前10%至39%的小儿下呼吸道感染的病因是未知的。中国疾病预防控制中心病毒病所研究员谭文杰称,目前从人类呼吸道已检测出7种新病毒:人类偏肺病毒、SARS冠状病毒、冠状病毒NL63、冠状病毒HKU1、人博卡病毒、K1病毒和WU多瘤病毒。
来源:中新网

相关阅读