中国海洋领域首个气候变化实验室在青岛成立

中国教育装备采购网2007-12-26 02:03围观94次我要分享

  经过十余年研究,浙江林学院研究人员日前成功克隆到竹子的部分成花基因,在探究竹子开花奥秘的道路上迈出了重要一步。

  竹子开花问题是竹子研究领域的世界性难题。竹子的开花周期可长达60至120年,且难以预测,使得竹子的分类和杂交育种工作难以有效开展。另一方面竹子一开花就意味着死亡,弄清竹子开花机理可以有效减少竹子死亡带来的经济损失。目前国内外的科学家都希望能尽快克隆到竹子的成花基因,通过对基因功能的了解来揭开竹子开花的奥秘。

  浙江林学院的研究人员从上世纪90年代初开始,先后针对雷竹、绿竹、孝顺竹等几种常见竹子的开花现象展开基础性研究,成功构建了相应的cDNA文库和cDNA芯片,克隆到了部分成花基因。

  研究人员在将部分竹子的成花基因通过转基因技术运用到水稻和拟南芥上后发现,部分基因可以提早或延迟实验植株的开花和结果时间、促进水稻的分蘖或使水稻秸秆更加壮实。

  国内知名竹子研究专家、浙江林学院副校长方伟教授说:“竹子成花基因的成功克隆以及对部分基因功能的初步了解,对进一步探究竹子开花原因,进而进行良种选育、杂交,促进竹产业发展具有重要意义。”

来源:新华网

相关阅读