首页 > 行业快讯 > 正文

抓两基搞资助促发展 本届政府提出的教育3主题

中国教育装备采购网2007-12-26 02:23围观177次我要分享

12月25日,教育部举行2007年第12次例行新闻发布会,向新闻界介绍一年来实施新的国家资助政策进展情况,并总结2007年教育新闻发布工作。

教育部新闻发言人王旭明在此次新闻发布会上表示,本届政府上任之初就教育的发展提出了对完成"两基"攻坚计划,师范院校实行师范生免费就读,普通本科学校、高等职业学校和中等职业学校建立健全国家奖学金、助学金制度等三大主题的关注。

王旭明说,本届政府在上任之初,庄严的承诺要求,2007年在我们国家西部地区基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。日前国务委员陈至立同志代表国务院已经宣布“两基”攻坚计划截至目前已经基本完成,我们国家农村义务教育已经站到了一个新的历史起点上,她要求各有关部门要认真总结“两基”攻坚的经验,巩固成果,再接再励,推动我国农村义务教育持续健康发展。目前,全国在410个攻坚县当中已经有368个县如期实现了攻坚目标,还有42个县达到了五六个标准,我们国家西部地区“两基”人口的覆盖率达到98%。

第二大主题是,本届政府在今年对教育提出的两项重要工作,温家宝总理在今年3月份两会召开时候,他说为了促进教育发展和教育公平,今年我们将采取两项重大措施。这两项重大措施,一个是教育部所属6所师范院校实行师范生免费就读的政策,还有一个是加大资助困难学生的力度。

截止到目前,在国务院领导直接关心和指导下,教育部、财政部、人事部和中央编办会同6所附属师范大学和各地的教育部门认真贯彻中央精神,精心组织,狠抓落实,使今年免费师范生招生工作取得了圆满成功。

据了解,目前提前批次录取1.1万人,今年的免费师范生的召生工作体现了如下几个特点:一个是考生认同度高,报考踊跃,生源数量充足,重点线上报考免费师范生的人数大大超过计划招生数。二是招生计划顺利完成,向中西部倾斜的政策得到落实。来源于中西部20个省份的免费师范生占90.8%。三是生源的质量整体好于往年。中西部地区更为明显,6所部属免费师范生各地的提档线平均高出省重点线约30分,比2006年提高了6分。四是这次免费师范生的生源结构得到了改善,农村优秀生的生源比例提高,男女生比例增加,这样都有利于这些免费师范生毕业后回到所在省份任教,有利于提高农村教育质量,推进义务教育的均衡。

第三大主题是,今年年初温家宝总理代表国务院宣布的一项重大政策,国家从今年新学年开始,在普通本科学校、高等职业学校和中等职业学校建立健全国家奖学金、助学金制度,加大国家对困难学生的支持力度。

来源:中国网

相关阅读