中国石油实验室仪器设备处国际前列

中国教育装备采购网2007-12-26 02:25围观665次我要分享

   12月6日,记者从集团公司科技发展部获悉,作为首批36个企业国家重点实验室之一,中国石油承担的提高采收率国家重点实验室建设计划12月3日通过国家科技部社会发展科技司组织的可行性论证。这标志着中国石油提高采收率国家重点实验室建设项目启动。实验室依托中国石油勘探开发研究院,在整合现有3个集团公司重点实验室基础上进行组建。专家组听取了关于实验室建设计划的汇报,实地考察了实验室,并就有关问题进行了质询,对实验室骨干研究人员进行了访谈。

    专家组认为,储层特征及油藏工程、油层物理化学及渗流、提高石油采收率方法、油气形成与资源4个研究方向设置合理,建设目标明确;实验室人员结构合理,初步形成合理的学术梯队,提出明确的高层次科学研究和工程技术人才引进和培养计划,实验室主任进行公开招聘,符合重点实验室建设计划要求;实验室现有仪器设备在同行业处于国际先进水平,并制定两年建设期内仪器设备、基础设施和配套设施等建设计划,建设方案合理,资金落实。实验室提出的运行治理机制合理,开放研究方案可行,有利于加强行业科技合作与交流,推动技术储备和应用。专家组一致同意通过实验室建设计划的可行性论证。

    据悉,实验室将围绕国家油气资源战略目标,瞄准石油勘探与开发领域重大应用基础研究和共性要害技术问题,开展以提高石油采收率为核心的理论方法和技术研究,对提高油气生产企业的自主创新能力,实现油气资源的高效开采,保障国家能源安全具有重要现实意义。

来源:中国机电企业网

相关阅读