中国首个燃煤电厂二氧化碳捕集示范项目开工

中国教育装备采购网2007-12-27 02:51围观429次我要分享

中国首个“燃煤发电厂二氧化碳捕集示范工程项目”12月26日正式在华能北京热电厂开工建设,并将于2008年奥运会前建成投运。这一项目建设投运后,中国企业将首次具备自主设计、建造、运行大型烟气二氧化碳捕集装置的先进能力。
 
据华能集团有关负责人介绍,这一项目设计二氧化碳回收率大于85%,年回收二氧化碳能力为3000吨,分离、提纯后的二氧化碳纯度达到99.5%以上,可用于食品行业。项目于2008年奥运会前建成投运后,华能北京热电厂将成为我国第一家同时具有烟气脱硫、脱硝、二氧化碳捕集设施的高效、节能、绿色环保燃煤电厂。
 
据介绍,在二氧化碳捕集示范工程项目开工建设的同时,华能北京热电厂4台锅炉的烟气脱硝改造工程26日也宣告完成。工程投运后,氮氧化物排放浓度将由过去的400毫克/标立方米左右降至50毫克/标立方米以下,达到国际先进水平。按照额定负荷年运行6000小时计算,年减排氮氧化物可达7000余吨,将有效地改善北京市的大气环境质量,为北京2008年奥运会创造良好的条件。
来源:新华网

相关阅读