中比合作建设高水平脉冲强磁场实验装置

中国教育装备采购网2007-12-28 01:01围观551次我要分享

    在中国和比利时政府间科技合作协议框架下,“超强脉冲磁场开发研究”项目于2002年和2007年两度得到了双方政府的资助,该项目由华中科技大学与比利时鲁汶大学联合执行。以实施该项目为基础,华中科技大学建立了脉冲强磁场实验室。比利时鲁汶大学每年派专家来华工作,指导实验室建设,并接收华中科技大学选派的研究人员前往欧洲强磁场实验室学习,双方开展了大量的合作研究工作。

    近年来,华中科技大学与鲁汶大学共同合作开发了脉冲磁体设计软件PMDS2.0,目前被欧洲“DeNUF”项目采纳为磁体设计工具。

    2003年至2004年,华中科技大学脉冲强磁场实验室成为教育部重点实验室,研制出国内最高磁场强度的脉冲强磁场装置。之后,华中科技大学又以脉冲强磁场教育部重点实验室的建设为基础,在中比政府间科技合作的支持下,申报了脉冲强磁场国家重大科技基础设施,并获得了批准。

    华中科技大学的脉冲强磁场实验室在建设之初,就瞄准世界先进水平,以国际科技合作为支撑,旨在建设高水平的脉冲强磁场装置。经过短短5年的时间,科研水平实现了跨越式发展,磁场强度提高了一倍,为建设世界一流脉冲强磁场装置奠定了坚实基础。同时,学校与世界主要的脉冲强磁场实验室建立了紧密的合作关系,得到世界脉冲强磁场学界的认可。在未来5年内,华中科技大学有望建设世界一流的脉冲强磁场实验室,研制出80特斯拉以上脉冲磁体,冲击世界脉冲磁场强度记录,使我国在脉冲强磁场领域达到世界先进水平。

来源:科技部

相关阅读