• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中比合作建设高水平脉冲强磁场实验装置

    中国教育装备采购网2007-12-28 01:01围观576次我要分享我要投稿

        在中国和比利时政府间科技合作协议框架下,“超强脉冲磁场开发研究”项目于2002年和2007年两度得到了双方政府的资助,该项目由华中科技大学与比利时鲁汶大学联合执行。以实施该项目为基础,华中科技大学建立了脉冲强磁场实验室。比利时鲁汶大学每年派专家来华工作,指导实验室建设,并接收华中科技大学选派的研究人员前往欧洲强磁场实验室学习,双方开展了大量的合作研究工作。

        近年来,华中科技大学与鲁汶大学共同合作开发了脉冲磁体设计软件PMDS2.0,目前被欧洲“DeNUF”项目采纳为磁体设计工具。

        2003年至2004年,华中科技大学脉冲强磁场实验室成为教育部重点实验室,研制出国内最高磁场强度的脉冲强磁场装置。之后,华中科技大学又以脉冲强磁场教育部重点实验室的建设为基础,在中比政府间科技合作的支持下,申报了脉冲强磁场国家重大科技基础设施,并获得了批准。

        华中科技大学的脉冲强磁场实验室在建设之初,就瞄准世界先进水平,以国际科技合作为支撑,旨在建设高水平的脉冲强磁场装置。经过短短5年的时间,科研水平实现了跨越式发展,磁场强度提高了一倍,为建设世界一流脉冲强磁场装置奠定了坚实基础。同时,学校与世界主要的脉冲强磁场实验室建立了紧密的合作关系,得到世界脉冲强磁场学界的认可。在未来5年内,华中科技大学有望建设世界一流的脉冲强磁场实验室,研制出80特斯拉以上脉冲磁体,冲击世界脉冲磁场强度记录,使我国在脉冲强磁场领域达到世界先进水平。

    来源:科技部我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 秀州中学迎来浙江数字校园示范建设校验收
    秀州中学迎来浙江数字校园示范建设校验收
    秀州中学迎来浙江数字校园示范建设校验收
    秀州中学迎来浙江数字校园示范建设校验收
    嘉兴市人民政府2017-09-20 10:50:59
  • 神奇的智能批改,打分比老师还准
    科技日报2017-09-20 10:48:40
  • 长泰珪后小学获爱心企业捐赠课桌椅200套

    长泰珪后小学获爱心企业捐赠课桌椅200套
    长泰县教育局2017-09-20 10:48:22
  • 深圳目前已有200个中小学创客实践室
    深圳特区报2017-09-20 10:27:00
  • 运用信息技术,培养识字能力
    发展导报2017-09-20 10:13:54