• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从实际工作中凝练出管理思路——访中国人民公安大学物资设备处罗振峰处长

    中国教育装备采购网2007-12-28 09:33围观3933次我要分享我要投稿

    学校概况

         中国人民公安大学是公安部直属的高等学府暨公安部高级警官学院,创办于19487月,历经华北公安干部学校、中央公安干部学校、中央人民公安学院、中央政法干部学校等时期。19841月,改建为全日制中国人民公安大学。19982月,与原中国人民警官大学合并,组成新的中国人民公安大学。在59年的发展历程中,学校形成了忠诚、求实、勤奋、创新的校风。学生入学实行严格军训,在校期间除了学习基础课程和专业课程外,还要掌握射击、驾驶、擒拿格斗等警体实战技能。

        中国人民公安大学坚持学历教育和在职培训相结合,建立并形成了包括博士研究生、硕士研究生、二学位生、本科生教育和高级警官培训、成人高等教育(包括函授、自考)等多层次的公安教育培训体系。初步形成了以法学、犯罪学为基础,以治安学、侦查学为主体,以公安科技和公安管理为两翼的公安学科专业体系。现设有法律系、治安系、侦查系、公安情报学系、犯罪学系、公安管理系、涉外警务系、刑事科学技术系、安全防范系、交通管理工程系、信息安全工程系、军队保卫系等12个系和理科基础课教研部、马列理论课教研部、警体战训教研部等3个教学部。有9个本科专业,15个专业方向。诉讼法学被列为北京市重点学科。学校所设专业和专业方向覆盖了治安、侦查、国内安全保卫、经侦、禁毒、公安情报、刑事科学技术、网络信息安全、安全防范、交通管理、公安管理、涉外警务等公安主要业务工作。

        学校拥有比较先进和完备的教学科研基础设施。设有DNA鉴定、指纹鉴定、微量物证分析、毒物毒品分析、文件鉴定、枪弹痕迹检验、模拟现场勘查、安全防范技术、交通管理与控制等实验室,其中刑事科学技术实验室是北京市重点实验室。校园教学科研计算机网、警体综合训练馆、多功能靶场、多媒体教室、语音室等教学科研基础设施完备。图书馆现有藏书90余万册,是国内公安类藏书最齐全的图书馆。

    先进的管理思路创意

        中国人民公安大学物资设备处处长罗振峰老师从20066月到任至今,在一年多的时间里领导物资设备处做了两大项工作:一是2006年重点开展的“迎评促建”工作;二是2007年重点进行的“资产清查”工作。而这些工作的成果,已经得到了上级领导和专家的肯定与好评,但罗老师却认为自己来到现在的岗位上只能算是个“新兵”,在接受采访的交谈中他非常谦逊地把自己放在行业中“学生”的位置上。

     中国人民公安大学物资设备处处长罗振峰老师

        而作为新入行的罗老师在任职一年多的时间里,从始至终都在面临着各种挑战。20066月,罗老师刚刚到任时就面临着“评建”工作进入冲刺阶段,因此从6月任职开始到10月专家进驻学校进行评审这段时间,罗老师一直都在带领全处人员全力投入到学校软硬件的建设工作中,并没有时间进行新岗位的适应与缓冲。处里的工作重点包括了硬件建设方面开展的采购工作;而软件工作的范围则更加广泛,甚至包括了最为基础的资料、档案的归整工作。

        正是由于中国人民公安大学物资设备处全体工作者的不懈努力,在验收时,他们获得了评审专家给予的高度评价。特别是罗老师他们在开展工作的同时,善于总结、积极创新,确立了管理的基本思路:“两点一线九环节”和“购修联运机制”。

        “两点一线九环节”(简称219),即“采购”“报废”这两个点以及连接这两个点的“日常管理”这条线。“采购——日常管理——报废”所体现出的九环节分别是:市场、招标、合同;存在、完好、利用;鉴定、处置、账务。其中,又针对第五个“完好”环节提出建立“购修联运机制”——以修评购、以修评用。这一想法的提出既是对中国人民公安大学物资设备处过去设备管理做法的总结凝练,又是建立规范化管理长效机制的方向标,对于克服高校普遍存在的“重购轻管”的倾向有着非常显著的改进意义,实现了设备管理的良性互动。因此,教育部评估专家组对此给予了充分的肯定和很高的评价,认为 中国人民公安大学物资设备处的工作做得好,“两点一线九环节”和“购修联运机制”的提出很有新意和建设性,并且希望能够继续坚持与完善。

    将管理思路贯彻始终

        罗老师随后工作的开展也是以“两点一线九环节”为基础,特别是在建章立制的工作中,始终将各个工作环节以全局的眼光进行调整和掌控。罗老师认为自己提出的“219”管理思路并不是标新立异,更不是空喊的口号,而是对处里工作进行的理论性总结。而且,罗老师用自己的实际行动证明了他的说法——评审专家早在评估活动结束就已经离开了,但“219”的基本工作思路却在一年多的实际工作中贯彻始终。

        特别要提到的是,“购修联运机制”的提出对于高校维修环节的漏洞可以起到有效的改善和弥补。从罗老师提到的管理思路中我们可以看到:在设备管理各环节中,“购”和“修”的关系极为密切,将二者进行联动结合之后,不但通过维修可以验证和提高采购质量、加强采购环节的管理力度,还可以通过维修掌控设备使用情况,为进一步提高设备使用效益打好前期基础。

     

    解决遗留问题轻装上阵

        “迎评促建”工作可以说是对学校基础建设的促进和完善,需要罗老师他们在完成占全部工作量80%的采购、招标工作的同时,再投入大量精力和时间进行基础工作的建设,其中就包含了建章立制等关键内容。而相继而来的大规模“资产清查”则是2007年的工作重点,在开展这一工作的过程中,罗老师他们也同样坚持完成了大量的基础工作。

        罗老师认为,对于合并后的中国人民公安大学,大规模“资产清查”是非常必要的,同时也是非常具有难度的。罗老师介绍说,开展资产清查工作的难点是多方面的,设备管理使用部门和财务部门如果能够做到年年对账,那么工作开展起来就会相对轻松一些。但是中国人民公安大学由于1998年两校合并等一些历史遗留问题,使得这方面的工作开展具有很大难度。针对这方面出现的问题,按照学校的统一部署,罗老师带领全处人员同其他部门一起在20075月至6月这二个月时间里,全部投入到资产清查工作中去,使账账不符、账物不符的情况得到了初步解决,使物资设备处的工作从此能够“轻装上阵”了。在资产清查工作结束的时候,财政部北京专员办的核查组对中国人民公安大学的工作给予了较高的评价。

     

    完善机制系统出台各项管理制度

        目前中国人民公安大学物资设备处正在进行的两项工作内容与前阶段工作有着密切的联系,通过资产清查工作发现了一些漏洞和问题,因此在体制和制度方面要有较大的调整与完善。通过前阶段的工作,罗老师他们发现,体制的完善对于全局的运作至关重要。为此罗老师在暑假期间对北京23所“211”高校进行了调研。这些学校中在体制上建立资产管理处统管房屋、土地、设备、图书的有16的高校,占总调查对象的70%;有5所高校是由实验室设备管理处同后勤房管部门来共同管理学校资产,占总调查对象的22%;有2所高校是在学校财务处下设资产管理科进行全校资产管理,占总调查对象的8%。通过这些调研结果,罗老师发现:目前高校资产管理机构的基本趋向是由分散管理在走向统一管理。罗老师他们提出的建议得到了校领导的重视,目前,理顺资产管理体制工作正在进行中。

        另一项重要的工作内容则是制度的完善。罗老师说,这部分工作的开展从顺序上来讲,可能是有些超前了,应该是在体制确立之后再进行制度的制订与完善,但是为了加快这方面工作的进度,制度的制订已经在和理顺体制工作同步进行了。

        罗老师说,制度的出台应该是根据轻重缓急有系统地进行,不是头脑一热就可以随意制订的。他们针对学校资产管理中出现的最突出问题向主管领导提交了《资产制度建设规划》并获批准,这样就可以保证制度建设的系统性。

        《固定资产管理办法》是所有资产制度的“龙头老大”,目前他们正根据2005年财政部下发的《事业单位国有资产管理暂行办法》进行修订工作。其次《资产账务处理办法》也很重要。通过全校资产清查工作发现:账账不符的问题比账物不符的问题更突出,如何使各职能部门的资产账务处理规范统一,是非常重要的工作内容,因此《资产账务处理办法》的出台也是当务之急。还有,《设备购置项目预算管理办法》、《资产管理考核办法》、《资产员职责规定》等作为《固定资产管理办法》的配套规定也要陆续出台,确保《固定资产管理办法》具有可操作性。

    积极探索严谨治学

        罗老师谈到了就任物资设备处处长以来的感受:资产管理对于事业单位来讲,非常重要的一点就是领导的重视。只要领导的观念转变了、把资产管理工作切实重视起来了,就没有什么事是做不好的。中国人民公安大学通过2007年全校开展资产清查工作之后,学校领导对这方面的工作愈来愈重视了。不但机构进行了相应的调整,人员也在充实过程中,制度建设和资产网络管理系统建设也在有条不紊地进行。正是由于领导的重视,物资设备处才能够在这一年多的时间里得到充分的发展、取得了一定的成绩。

        罗老师在完成本职工作的同时,对于工作中的一些现象进行了理论性深入的研究,这种积极严谨的工作与治学态度正是罗老师本人工作风格的一种体现,这种特质也为中国人民公安大学物资设备管理处工作的顺利开展增加了强劲的动力,而前面提到的“两点一线九环节”和“购修联运机制”管理思路的提出就是成功的示例。非常值得一提的是,罗老师还针对高校资产管理工作中遇到的一些普遍性问题,在2007年北京高校技术物资研究会的年会上发表了题为《高校资产的错位、缺位与复位》的论文,并且获得了大会二等奖。

     

                                                                                           撰稿 籽言

    注:文章发稿时记者获知,中国人民公安大学原物资设备处现已更名为“资产设备处”。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 戴上3D眼镜 去虚拟世界漫步

    戴上3D眼镜 去虚拟世界漫步
    青岛全搜索电子报2017-07-25 17:35:06
  • 简户仪器盐雾箱,全国销量领先

    简户仪器盐雾箱,全国销量领先
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:16:13
  • 买电热恒温水槽?选简户三孔电热恒温水槽
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:07:46
  • 吉林水利厅采购5套植被覆盖度测量仪
    吉林水利厅采购5套植被覆盖度测量仪
    吉林水利厅采购5套植被覆盖度测量仪
    吉林水利厅采购5套植被覆盖度测量仪
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:11:47
  • 奥派股份参与推进跨境电子商务师资建设
    奥派股份参与推进跨境电子商务师资建设
    奥派股份参与推进跨境电子商务师资建设
    奥派股份参与推进跨境电子商务师资建设
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:02:36
  • 奥派股份职员任“河北中职省培”培训讲师
    奥派股份职员任“河北中职省培”培训讲师
    奥派股份职员任“河北中职省培”培训讲师
    奥派股份职员任“河北中职省培”培训讲师
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:04:29
  •