中国矿业大学图书资料采购实施细则(试行)

中国教育装备采购网2007-12-28 14:12围观1909次我要分享

第一条 为了进一步规范图书资料采购行为,提高采购质量,推进学校的图书文献建设工作,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《教育部办公厅关于加强各类高等学校教材和图书采购管理工作的通知》、《省教育厅关于印发<江苏省高等学校教材和图书采购工作管理办法>的通知》及《中国矿业大学招投标管理办法(试行)》、《中国矿业大学招投标工作实施细则(试行)》等文件要求,结合我校图书采购工作实际,制定本细则。

第二条 图书资料采购包括各类中外文纸质图书、期刊及电子图书、电子期刊、数据库、光盘和影像资料等。图书馆、各学院资料室及校内其他单位的图书资料采购活动,均适用本细则。

第三条 图书资料采购应根据学校事业发展规划、学科专业建设与教学科研工作实际需要,在听取师生意见、专家充分论证的基础上,制定学校图书建设与采购工作计划。

第四条 采购人员应根据学校图书资料建设计划,制定年度经费预算、年度采购计划和实施细则。具体包括需求分析、选用原则、经费预算、采购工作流程、使用情况分析、维护与更新、采购工作评估验收等内容。

第五条 学校的图书资料以招标采购为主要方式,一般每年进行1—2次。凡批量预算金额在5万元以上的图书资料采购,都应纳入招标采购范畴,批量预算金额在5万元以下1万元以上的,可在学校组织招标的中标单位中选择供应商,供应价格可以直接采用中标价格(中标价格为采购价格价格的高限),也可以通过商务谈判确定价格,签订相应的采购合同。1万元以下的图书资料由各单位按照规定程序组织采购。校内各采购单位不准将应当以招标方式采购的图书资料化整为零或以其他任何方式规避招标采购。

第六条 为保证学校文献资源建设的系统性和全面性,凡列入图书资料采购计划,中标单位又不能提供的图书资料,单项购买金额1万元以下,批量购买金额在10万元以下的,经学校招投标工作领导小组同意,可不通过招投标方式进行采购。但采购方案须经学校招投标工作领导小组批准,按程序采购并接受监督。

第七条 在一个招标周期内,由于各种原因追加的图书资料采购经费,可由采购单位提出采购申请,报经学校招投标工作领导小组批准后,与中标的供应商签定补充采购合同,不再另行组织招标。

第八条 根据《江苏省高等学校教材和图书采购工作管理办法》的规定,我校参加中国高等教育文献保障系统(CALIS)、江苏省高等教育数字图书馆建设工程(JALIS)组织的集团采购。 参加其他高校组织的联合采购,应由采购单位提出申请,经招投标工作领导小组审批后,组成由采购单位、招投标管理办公室、监察处参加的采购小组,参与联合采购活动。

第九条 采购单位与中标的图书供应商依据《中华人民共和国合同法》签订采购合同后,采购人员应严格依照合同开展采购工作,督促供应商履行合同所规定的图书的订到率、到书周期、书目数据信息、折扣、相关服务等细则。同时,采购人员应接受对中标合同执行情况的监督。

第十条 采购人员应积极配合学校招投标管理办公室的工作,及时提供上一年度相关业务联系单位的品牌度、供货保障率、信用情况、与本校合作年限、与江苏高校合作情况、服务态度、优惠政策等。以便在今后的招标工作中,为招标项目小组确定投标人的资格条件提供依据。

第十一条 采购人员应积极配合学校加强图书资料采购工作的规章制度建设,建立采购工作档案。采购工作档案包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标标准、评估报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复,投诉处理决定及其他有关文件、资料。

第十二条 采购单位每年应对当年图书采购经费的使用情况进行评估,并将评估报告提交学校审议。评估报告包括采购计划的执行情况、供应商评价、年度采购情况统计、使用效益分析及年度经费使用状况等。

第十三条 按照国家有关规定,采购人员或评标专家中,凡与供应商有利害关系的,应主动回避,不得参与采购或评标工作。图书资料的招投标和财务情况应在校内公开,主动接受监督。

第十四条 采购人员要以高度的责任心做好学校的图书采购管理工作,严守国家法律法规和廉洁自律各项规定,不得在采购活动中收受贿赂,不得发表有可能影响采购公正的意见,不得参加有可能影响采购公正的宴请或娱乐活动,不得与供应商串通以获取好处或损害学校利益,不得在供应商处报销应由个人或单位支付的费用等。

第十五条 采购单位应定期对采购人员进行廉政教育、职业道德教育和业务技能培训。同时,应视具体情况对采购人员定期进行岗位调整或轮换。第十六条 采购人员在采购过程中有违纪违规行为的,学校依据有关规定给予党纪政纪处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。第十七条 本细则自发布之日起实施。

来源:中国矿业大学

相关阅读