• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国矿业大学建筑工程学院仪器设备使用管理办法(讨论稿)

    中国教育装备采购网2007-12-28 14:17围观1580次我要分享我要投稿

        根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》和《中国矿业大学仪器设备管理办法》的有关精神,结合我院的实际情况,特制订本管理办法。

    一、设备管理

    1.全院各单位,凡利用专项投资、学校经费、基建费、“211建设”经费、教育部修购专项、科研费、学院自筹资金购置的仪器设备或接受的捐赠设备等,都属于学校固定资产。

    2.全院所有仪器设备由学院按照“统一领导、分口管理、管用结合、专管共用”的原则,集中管理,共同使用。

    3.在保证教学工作的前提下,为了充分发挥仪器设备的最大效益,所有的仪器设备都是为了使用而存在,遵照“宁可用坏,不可放坏”的原则,要充分向科研开放,鼓励面向社会开展服务,学院将制定仪器设备使用收费的具体办法,按学校规定收费,除上交学校外,其余收入学院和有关实验室进行合理分配(具体收费办法和分配比例另定)。

    4.科研经费购置的设备,在优先满足课题组使用的前提下,应面向我院教学、科研,实现共用。

    二、设备使用

    1.除保证正常教学使用仪器设备外,我院教师因科研工作需要使用仪器设备的,由本人提出申请,由实验室按照申请的顺序统一安排,特殊需要和急需的,由实验室主任审批,予以优先安排。

    2.实验人员要加强对学生实验的指导,要求学生单独操作的仪器设备应教会学生使用,操作不合格的不得单独使用,对不遵守操作规程的人员,实验人员有权终止其使用,确保人身和财产安全。

    3.各实验室必须加强仪器设备的维护和保养,使用前应对仪器设备进行安全检查,使用后应及时进行清理,校验等维护工作,确保仪器设备应有的性能和精度,使仪器设备始终保持完好的状态。

    三、借用程序

    1.在不影响正常教学、科研使用仪器设备的情况下,我院教师和本校教师因科研工作,需借用仪器设备时,必须由本人提出申请。一般仪器设备借出,由实验室主任审批;精密、贵重仪器设备借出时,由主管院长审批。校外单位租借仪器设备时,必须由我院教师作为担保人,经主管院长审批,担保人必须负责仪器设备完好,同时负责设备和租金的回收。

    2.仪器设备借出和归还时,应严格执行检验和验收制度,借出时,使用者不进行状态检查引发的事故,由借用者承担责任;仪器设备归还时,实验室管理人员不进行校验引发的事故,由实验管理人员承担责任。

    3.严格履行借用程序,凡未经批准私自借出仪器设备的,一经发现,扣发当事人当月岗位津贴和全年综合奖;情节严重并给学校财产造成损失的,给予实验室主任及当事人相应的行政处分,当事人必须全额赔偿经济损失。

    四、设备维护

    1.仪器设备的管理人应对仪器设备精心维护,严格检查、消除事故隐患,维护保养仪器设备要按规程进行。

    2.仪器设备出现异常或发生故障,应立即停止使用,确保师生和国家财产的安全。使用人员或管理人员应及时报告实验室主任,组织有关人员进行检查和维修,如不能自行维修,应及时上报设备处。

    3.实验室工作人员应加强业务学习,能熟练使用仪器设备,并应具备一般的维修和故障处理能力。

    4.如属人为违章操作,擅自拆修造成的设备事故,要追究当事人的责任,当事人必须写出书面检查,由实验室提出处理意见报学院,出现较大事故,还必须报实验室与设备管理处。

    五、设备报废

    1.为了保持实验室的环境和整洁,对使用年代很长、元件严重损坏或老化,已不能正常运行,且无修复价值的仪器设备,应及时申请报废。

    2.实验室主任应组织技术人员对报废仪器设备进行鉴定,并在设备报废单上签字,报学院主管院长签署意见后,报实验室与设备管理处审批。

    3.任何实验室和个人不得擅自处理和变卖报废仪器设备,否则将追究实验室主任和当事人的责任,并按学校和学院有关规定进行处理。

         本办法从2006年1月开始试行,各实验室应顾全大局,服从学院统一领导和调配,开发利用、盘活资产,充分发挥我院仪器设备的最大效益。

                                       中国矿业大学建筑工程学院 
                                               2005年10月18日

    来源:中国矿业大学我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 沈阳工学院:市场需求就是办学方向
    中国教育新闻网2017-09-20 09:24:58
  • 两位全球知名教育家获首届“一丹奖”
    中国教育新闻网2017-09-20 09:22:41
  • 探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    中国教育装备采购网2017-09-20 09:16:04
  • 佳士得美术学院推出网上课程
    美通社2017-09-20 09:11:07
  • 行知塾综合社会实践课程亮相未来教装展
    行知塾综合社会实践课程亮相未来教装展
    行知塾综合社会实践课程亮相未来教装展
    行知塾综合社会实践课程亮相未来教装展
    中国教育装备采购网2017-09-20 09:07:54
  • Wd500g移动硬盘被摔坏了数据恢复
    Wd500g移动硬盘被摔坏了数据恢复
    Wd500g移动硬盘被摔坏了数据恢复
    Wd500g移动硬盘被摔坏了数据恢复
    中国教育装备采购网2017-09-20 09:13:24