首页 > 行业快讯 > 正文

职业教育 改变中国最贫困地区谋生方式

中国教育装备采购网2007-12-29 12:51围观2801次我要分享

  今年20岁的何卫国与18岁的何花兄妹俩是宁夏回族自治区固原市原州区三营镇何家沟村的农民,今年5月两人参加电子、电工技能培训后,到福建省蒙发利集团打工,从事流水线操作工作。短短半年时间,兄妹俩就给家里寄来了3000多元钱,成了家里的主要经济来源。 何家沟村位于中国最贫穷的西海固地区,这里土地贫瘠,十年九旱,农民主要靠外出打工为生。由于缺乏一定的技能,农民打工多以体力劳动为主。

    因为接受职业教育,何卫国与何花掌握了技术,不再像他们的父辈那样,只能靠干体力活谋生。 宁夏劳动力资源相对丰富,通过发展职业教育,不但可以合理开发利用这一资源,对南部山区农民脱贫致富也能起到推动作用。因此,从2006年开始,宁夏改革原有的以城市为主的职业教育体系,在农村大力发展职业教育,其中每个县依托原有职教资源建立一个职业教育实验实训基地。 为了扩大办学规模和办学能力,宁夏在2006年和2007年,安排职业教育基本设施建设资金及设备购置等办学经费1亿多元,安排资助经费8000多万元用于解决高职、中职等学校困难学生学费和生活费问题,贫困学生可以享受到一年1500元的资助。 固原农业技术学校负责人孙剑锋说:“在西海固地区,受资助的贫困学生占到98%以上,这项政策为学生家庭减轻了负担,也鼓励更多的初中毕业生到职业学校读书。”

    宁夏全区现在有各类职业院校42所,在校生约13万人,70%以上是农村学生。这些学生毕业后,可以到与宁夏对口帮扶的东部省区就业,近3年来,已经送到山东省、福建省、江苏省等地区的学生达到1万名。 “职业教育已经成为从根本上改变贫困地区农民谋生方式,帮助他们脱贫致富的有效办法。”宁夏教育厅职业成人教育处处长董宏伟说。

来源:新华网

相关阅读