作物遗传改良国家重点实验室召开华中农业大学-英国洛桑研究所双边会议并签定双边合作协议

中国教育装备采购网2007-12-29 12:40围观1202次我要分享

    12月12日上午,我室召开华中农业大学-英国洛桑研究所作物遗传改良双边研讨会并举行双边合作签字仪式。中国科学院院士、美国科学院外籍院士、我室主任张启发教授主持了签字仪式暨学术研讨会。校长邓秀新教授、国际合作与交流处处长袁友亮以及来自英国洛桑研究所植物科学系的专家团、我校作物遗传改良国家重点实验室教师与学生代表参加了签字仪式暨研讨会。张启发教授与英国洛桑研究所植物科学系主任Martin Parry教授在双边协议备忘录上签了字。根据该备忘录,双方将在实验室工作、信息与技术交换及人才培养等领域展开至少为期5年的合作,以共同促进农作物产品和食品安全方面的植物遗传改良科学研究。合作的具体形式包括项目合作研究、研究生课程教学与联合培养、访学交流、定期双边研讨等。

    在签字仪式上,张启发、邓秀新、Peter Hedden分别致辞。张启发在致辞中说,学校很早就和洛桑研究所开展了合作交流,此次协议签定,将大力推进双方在人才培养、科学研究、项目合作上的实质进展。他对2年之后的第二轮双边研讨充满期待。邓秀新在致辞中强调,学校一贯重视对外交流和科技合作,希望与洛桑研究所的合作能成为学校对外合作的典范并长期坚持下去。Peter Hedden在致辞中表示,双方的合作研讨有着共同的研究领域和奋斗目标作为现实背景,相信借助华中农业大学与洛桑研究所的双边合作平台,能创造出更多有较高影响力的技术成果。

    签字仪式后举行了学术研讨会。来自双方的15名学者将通过15场专题报告,围绕功能基因组学、病虫害抗性、植物营养、干旱逆境、谷物品质和产量改良等展开学术研讨。

    英国洛桑研究所(Rothamsted Research)是一所世界领先的农业科研中心,是英国生物技术和生物科学研究委员会重点资助的8家研究所之一,拥有多名英国皇家学会成员,为英国最大、全球历史最悠久的研究所之一。洛桑研究所与我校有着较长的历史渊源,我校教授、著名微生物学家、中科院资深院士陈华癸1939年就在洛桑研究所细菌学研究室获得博士学位。

来源:国家重点实验室网

相关阅读