中国科大两成果通过成果鉴定

中国教育装备采购网2008-01-03 02:38围观317次我要分享

    2007年12月28日,安徽省科技厅组织专家对由中国科技大学火灾科学国家重点实验室与合肥科大立安安全技术有限责任公司共同完成的“基于TDLAS的城市地下燃气管道泄漏探测系统”项目进行了成果鉴定。

    根据国家“十一五”规划,全国天然气用量将达到每年1000亿立方米。到2020年,天然气将占能源消耗比重在10%以上。到2050年,天然气将成为最主要的能源消耗。在这种背景下,城市燃气的安全使用成为首先要解决的问题。“基于TDLAS的城市地下燃气管道泄漏探测系统”为城市燃气安全使用提供了强大技术支持。本系统基于TDLAS技术,采用在线连续吸气采样方式实现了对泄漏气体浓度的高灵敏度快速测量及泄漏位置的精确定位,对城市地下燃管道泄漏探测定位的实验结果与计算机数值模拟结果一致,系统具有高度的气体选择性,可以排除其他气体的干扰。

    与会专家一致认为:“基于TDLAS的城市地下燃气管道泄漏探测系统”的性能和关键技术指标达到了同类技术的国际先进水平,该系统具有广阔的应用前景,将带来巨大的社会效益和经济效益。

    又讯:2007年12月28日,安徽省科技厅组织专家对中国科技大学火灾科学国家重点实验室张永明教授主持完成的“火灾烟颗粒群光散射Muller矩阵测量系统”项目进行了成果鉴定。

    如何对火灾早期烟雾进行有效探测是火灾探测技术研究的重要方向。“火灾烟颗粒群光散射Muller矩阵测量系统”是火灾烟雾探测技术研究的关键实验平台。本系统通过对粒子散射光强、偏振性质的4×4Muller矩阵完整测量,为深入研究烟颗粒光散射物理性质提供了实验支持。本系统光路的控制与调整灵活,可以满足各种粒子测量要求;系统采用激光、电光调制、锁相放大及光电倍增等技术,实现了对微粒子极微弱散射光信号准确测量。本系统除用于火灾试验火动态烟颗粒群样本光散射特征研究实验测量,还可广泛应用于燃烧学诊断、环境科学、材料科学等领域。

    与会专家一致认为:“火灾烟颗粒群光散射Muller矩阵测量系统”的性能和关键技术指标达到国际先进水平,填补了国内空白。

 
来源:中国科学技术大学

相关阅读