重要纳米检测技术的标准化项目中期总结会召开

中国教育装备采购网2008-01-04 02:43围观282次我要分享

    根据科技部关于重大科学研究计划项目实行“滚动支持、动态调整”管理模式的要求,由国家纳米科学中心承担的重大科学研究计划“重要纳米检测技术的标准化”项目中期总结会于12月28日在京召开。北京大学朱星教授、中国标准化研究院郑鹰研究员、中国地质科学院矿产资源研究所周剑雄研究员、钢铁研究总院张晋远教授、中科院物理所沈电洪研究员和项目课题组负责人及学术骨干出席了会议。会议由项目首席科学家、国家纳米科学中心江潮研究员主持。

    朱星代表项目专家组指出,项目中期总结既是对课题中期研究工作的检查,更是对课题进展的督促。希望各课题通过这次中期总结,能够在后三年里把握好课题研究方向,争取多出成果。江潮代表项目组向科技部、中科院及项目专家组成员表示感谢,同时简要回顾了项目背景、主要内容和预期目标,并对过去一年多的研究进展进行了概述。

    各课题负责人详细汇报了各课题研究工作的主要进展、取得的成果及未来研究方案等内容,并接受项目专家组的提问。与会专家对各课题进展中取得的成绩和存在的问题进行了中肯的分析,针对研究工作中存在的不足和未来研究工作应注意的问题给出详尽而科学的建议。

    项目专家组成员沈电洪作了总结发言。他强调,开展标准化工作必须要紧跟国际步伐,及时参考ISO/TC229的纳米标准化发展战略图,与各国的标准化专家广泛沟通,把我们的先进研究成果纳入到国际标准化发展战略中,争取把国家标准推荐成为国际标准,真正地做到与国际接轨。

    汇报结束后,召开了项目专家组会议。项目专家组认为,该项目按时完成了项目中期的研究计划和目标,部分研究工作提前完成,充分肯定了各课题的工作状态和所取得的研究成果,同时对下一阶段课题的研究目标、研究内容等具体内容提出了许多建设性的意见,并对项目实施过程中的一些关键问题作了探讨。

    这次项目中期总结会议的召开,使该项目和各课题的骨干人员对项目的总体目标、研究内容、中期研究所取得的成果和存在的问题有了更深刻的认识,同时为完成后三年的研究任务奠定了坚实的基础。

来源:中国科学院

相关阅读