中国计量学院破“潜规则” 学生专利老师不得挂名

中国教育装备采购网2008-01-04 02:53围观275次我要分享

图钉在使用后很难拔下来重复利用,中国计量学院大三学生王聪良想到了把图钉边缘翻翘起来,解决了再使用问题,日前获得了国家实用新型发明专利。值得关注的是,这项专利的发明人和知识产权都属于他一个人,学校老师的名字没有出现。
 
据了解,作为浙江省第一个获得国家批准设立知识产权专业的高校,中国计量学院目前在校学生获国家批准授权的实用新型专利超过50项,没有一项指导老师挂名。
 
大学生在校期间获得科研成果,第一作者是指导老师,这在高校是一个司空见惯的“潜规则”。计量学院希望倡导一种良好的学术氛围,并使学生在科研中得到锻炼,培养他们的创新能力。
 
“老师给学生提供辅导和帮助是分内的事。”中国计量学院梁嘉麟教授承担了所有申请项目的后期包装任务,并一直对大学生的专利申请进行悉心指导,但所有专利他都没有署名。“希望以此打破过去一些不好的常规。学生也希望能够独立去做一些研究,这对他们将来就业也是一种帮助。”
来源:浙江日报

相关阅读