首页 > 行业快讯 > 正文

远程教育和互联网让亿万学子同堂上课

中国教育装备采购网2008-01-04 03:16围观212次我要分享

    12月28日,北京市159中学近1500名学生又一次安静地坐到了电视机前,共同收看形势教育大课堂的最后一课——“未来新蓝图”。

    同他们一样,这一天,全国1.3亿名中小学生分别通过农村中小学现代远程教育平台、中国教育电视台和互联网同上这一堂课。党的十七大描绘的全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的宏伟蓝图,生动形象地展现在学生面前。

    从新学期之初的第一课“生活新变化”,到“社会新气象”、“农村新面貌”、“科技新发展”、“国际新形势”,再到今天的最后一课,祖国960万平方公里的土地是教室,祖国发展的辉煌成就是教材,形势教育大课堂凭借生动的故事、深入浅出的道理赢得了学生们的喜爱。

    每节课都是令学生享受的精神大餐

    “通过形势教育大课堂,我充分感受到祖国日新月异的变化,十分自豪自己是一个中国人。”云南民族中学高一藏族学生陈晓丽说出了自己对形势教育大课堂的感受。

    “形势教育大课堂6次课学校一节课都不落,每节课都是令学生们享受的精神大餐。”北京市159中学校长李焕萍说,每次上课,学生们瞪大眼睛收看的情形让她印象深刻。

    形势教育大课堂是加强和改进未成年人思想道德建设的一次尝试。主办单位中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央希望以深入浅出的讲解,让学生了解国家大事,对未来树立信心。

    河南省林州市第二实验小学四年级学生王鑫雨说:“上了形势教育课,才真切地感受到了今天生活的幸福。我们生活在这样一个美好的时代,是我们这一代人的幸运。”

    “当收看‘社会新气象’中地球温度分别升高1度、2度、5度时将要发生的变化时,教室里鸦雀无声。课后,一名学生追着问我,自己能为保护地球做点什么,这让我感到了这节课的力量。”作为主讲教师,北京陈经纶中学特级教师王苹说。

    和王苹一样,广大教育工作者对形势教育大课堂给予了充分肯定。他们认为,形势教育大课堂为当代中小学生了解和关心祖国的发展提供了渠道,弥补了基层中小学形势教育资源的不足,创新了中小学形势教育和德育工作的形式。

    为什么要让亿万学生共上一堂课

    “对于身边发生了什么,家乡发生了什么,国家和社会发生了什么,中小学生是想了解知道的,但他们没有时间或条件从报纸、广播和电视上获得国家发展的完整印象和概念。”教育部中小学德育办主任、基础教育司副司长高洪认为,在中小学生成长过程中,形势教育不可或缺。但是,如果方式简单、内容生硬肯定难以达到入脑入心的效果,当前的形势教育需要创新,要让学生们喜闻乐见。

    “我们最终下决心制作形势教育大课堂还有一个很重要的考虑,就是为广大农村、边远地区实施有效的形势教育服务。”中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长李伟说,这些地方由于受各种条件的制约,教师缺少信息来源,权威的资源更少,形势教育往往很难把握好。“我们希望用最好的教师、最权威丰富的资源、最先进的传输方式,为这些地区的中小学提供最好的形势教育资源。

 

    当然,国家投资111亿元实施的农村中小学现代远程教育工程,为全国亿万中小学生同上形势教育课提供了坚实的基础。这项工程为中西部近30万所学校和教学点配备了卫星接收系统和光盘播放设备,使1亿多名农村中小学生同上一堂课有了可能。

    教育部和中央文明办从今年2月起就开始了形势教育大课堂的策划,组织人民教育出版社、中宣部时事报告杂志社的骨干力量和北京市中小学优秀教研员、思想政治课特级教师,共同收集素材、反复研讨、形成教案,还深入北京市的中小学,用形成的初步教案直接上课,听取中小学生的意见。

    “形势教育大课堂第一课从‘生活新变化’讲起,然后拓展到社会、国家、世界,最后一讲结合党的十七大展望未来,可以说我们在内容的选择和课程的安排上,都努力贴近学生的认知规律。”教育部基教司学校德育处处长于长学说。

    形势教育大课堂昭示学生教育新思路

    “在我们学校,即便是正在紧张备考的高三学生,对形势教育大课堂也非常感兴趣。他们一边认真收看一边做笔记。”北京中关村中学教师朱强说,形势教育大课堂同样有助于即将参加高考的学生,在紧张的学习中大量补充时事新闻、整合知识。

    其实,一直以来,中小学德育一直要面对并要不断回答两个问题:一是告诉学生什么,二是怎么告诉。“形势教育大课堂正是凭借丰富的影视资料、权威准确的信息、符合时代特点的节奏、精美的后期制作,努力用中小学生听得懂的语言来讲述,赢得了学生的认同。”北京师范大学教授冷洪恩说。

    北京西藏中学校长李士成说,形势教育课让他反思。过去,只要学生不爱听、听不进去的就不讲。现在来看,讲大道理没错,而且必须讲,关键是怎样讲。形势教育必须在适应教育规律和孩子成长规律上下功夫,改进方式方法,努力做到生动形象讲故事、深入浅出讲道理。

    “形势教育大课堂把以前比较枯燥的形势教育变成活泼、易于学生接受的形式,是一个与时俱进的探索。”中国人民大学附中教师靳忠良说,这种操作模式值得德育工作者借鉴。

    通过形势教育大课堂,无论教室外是农田、村舍,还是高楼大厦,全国的中小学生都感同身受地同上一堂课,这是过去即使想到也做不到的事情。学生们真真切切地感受到生活的变化、家乡和祖国的发展。随着教育现代化水平的提高,今后德育的教室还要大,教材还要新。

来源:教育部

相关阅读