中科院大科学装置理论物理研究中心学术委员会第一次会议召开

中国教育装备采购网2008-01-04 02:36围观360次我要分享

    中国科学院大科学装置理论物理研究中心学术委员会第一次会议于12月26日在高能所召开,21名中心学术委员会委员和部分中心理事会成员出席了会议。会议由中心学术委员会主任赵光达院士主持,中心理事长陈和生院士致开幕词。他指出,国家对大科学装置上的科学研究非常重视,十一五期间投入的总经费已超过百亿。如何配合大科学装置上的研究,做出出色的物理成果是中心当前的主要任务。高能物理的发展需要理论的指引,从长远考虑,中心也要为今后高能物理的发展方向提出好的物理思想及发展规划,为高能物理事业吸引和培养人才。他希望与会专家能对中心今后的工作提出指导性建议。

    中心主任邹冰松研究员着重介绍了中心的发展目标和实施方案,并简要汇报了中心前一时期的工作,介绍了中心招聘研究人员、组织学术活动的情况,及取得成果。他还介绍了2008年工作的设想和规划,希望通过中心组织的各类学术活动,使我国依托大科学装置的理论物理研究达到国际先进水平,做出出色的成果。

    与会专家分别介绍了我国高能物理实验、强子物理、上海光源工程、LAMOST、宇宙学、中微子物理、味物理和TeV物理、CSR物理等的研究方向或建造的最新进展,提出了对中心的要求和期望。

    围绕会议报告,委员们展开了热烈讨论。与会委员们认为,需要摆正科学前沿和国家需求的关系。专用型大科学装置主要的目标应为科学前沿问题,而“通用平台”型科学装置则应更加关注国家的需求,如能源、环境问题等。作为大科学装置理论物理研究中心,应在着重研究科学前沿问题的同时,也有部分力量对能源和环境等国家和国际关注的问题进行研究。会议也对如何加强一些大科学装置的理论研究队伍问题进行了讨论。希望通过中心的各类学术活动,吸引国内外有志之士积极参与,培养年轻的理论研究人员,逐步加强这些研究单位的理论队伍。中心学术委员会副主任张宗烨院士表示,中心将认真考虑委员们的意见,逐步落实大家的建议,脚踏实地地把眼前的工作做好,进而逐步扩大研究领域,争取运作得更好。
来源:中国科学院

相关阅读