首页 > 行业快讯 > 正文

云南省科技厅启动实施“云南省高新技术企业上市培育工程”

中国教育装备采购网2008-01-09 02:00围观161次我要分享

  日前,云南省科技厅发布了“云南省高新技术企业上市培育工程”(以下简称“上市培育工程”)实施方案,并面向全省高新技术企业征集上市培育企业,标志着“上市培育工程”启动实施。

  “上市培育工程”是云南省科技厅为深入贯彻十七大精神,加强政府引导,整合社会资源,培育和推动高新技术企业进入资本市场,壮大一批竞争力强的高新技术企业,推动云南省经济社会又好又快发展而组织开展的一项重要工作举措,目的是通过实施“上市培育工程”,营造鼓励创新的政策环境,探索突破高新技术企业融资瓶颈,拓宽直接融资渠道,有效推动高新技术企业技术创新和管理创新,拓展高新技术企业发展空间,促进高新技术企业实现又好又快发展。

    按照方案,对列入培育对象的企业,云南省科技厅将紧紧围绕实现上市这一目标,全方位地给予帮助和支持。一是每年重点组织处于成长期的50—100户高新技术企业进行规范运作和上市知识的普及培训;二是积极为高新技术企业股份制改造提供协调服务,首批拟筛选10户左右符合培养期条件的企业,组织证券、法律、会计等中介机构积极帮助企业完成规范改制的准备工作。三是对处于培养期高新技术企业的新产品开发项目优先给予立项支持,补助资金为新产品开发费用的20%—50%。若重点新产品获得自主知识产权,还将进一步加大项目资金支持力度。四是对处于培养期高新技术企业的科技成果产业化项目优先列入科技创新强省专项计划给予支持,同时,积极引导银行等金融机构、科技创业投资机构参与投资。五是根据培育企业的不同成长阶段,积极帮助、协调、引导企业开展规范改制、规范运作和拟定上市方案等,并视工作进展情况,分别给予30—150万元的经费补助。

    云南省科技厅力争通过3—5年的培育和支持,推动本省一批高新技术企业在国内外证券市场的主板、创业板或中小企业板上市。

来源:科技部

相关阅读