首页 > 行业快讯 > 正文

浙大9项成果获2007年国家科技奖励

中国教育装备采购网2008-01-10 02:16围观153次我要分享

    2008年1月8日上午,北京人民大会堂召开2007年度国家科学技术奖励大会,颁布一系列我国科技领域的最高奖项。浙江大学9项优秀科技成果获得表彰,其中国家自然科学奖二等奖2项、国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖5项。

    “国家最高科学技术奖”、“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”、“国际科学技术合作奖”是我国科学技术领域的最高奖项。其中国家自然科学家授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的科技成果,本次授奖39项;国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的科技成果,本次授奖51项;国家科技进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,解决国家重大需求,提高人类生活质量的科技成果,本次授奖255项。

    据了解,浙大此次获得国家自然科学奖二等奖的是材料与化学工程学院叶志镇教授等完成的“ZnO基材料生长、P型掺杂与室温电致发光研究”项目和电气学院曹一家教授等完成的“复杂非线性电力系统的稳定控制与智能优化理论与方法的研究”;获得国家技术发明二等奖的是计算机学院陈纯教授完成的“纺织品数码喷印系统及其应用”和生工食品学院陈建能副教授参与合作完成的“高速插秧机的机构创新、机理研究和产品研制”;获得国家科技进步二等奖的是环资学院朱利中教授等完成的“新型有机膨润土及其在污染控制中的应用”、医学院姚克教授等完成的“白内障发病的相关机制与防治研究”、医学院李兰娟教授等完成的“感染微生态学建立及应用研究”以及机能学院何闻教授参与合作完成的“甚低频标准振动测试系统”和生命科学院席咏梅教授参与合作完成的“朱鹮拯救与保护研究”。这些项目在前沿理论的探索、解决国家重大需求和环境保护等领域作出了重要贡献。9项成果中以浙大为第一完成单位的占6项,非第一单位合作完成的项目3项。

    叶志镇教研究的ZnO是一种高效廉价的半导体材料,有望成为一种理想的短波长发光器件材料,是受到全世界科学家关注的前沿课题。浙大从1988年开始ZnO的研究,是国际上最早开展ZnO研究的单位之一。《经典浙大》一书中曾记录了一段有趣的研究历程:2003年,叶志镇带领课题组研究发现了p型ZnO导电类型变化的新现象。这个结果受到同行的广泛的质疑,投寄的3篇论文全被退回。“评委认为这是瞎扯么,怎么会有这样的现象?!”此后,叶志镇经过数年研究,建立起N、H共激活理论,该成果2005年5月刊登在国际公认权威杂志美国 “应用物理通讯”上。另有三篇论文投给材料领域国际一流杂志的当天就被通知录用。“一种新材料的发明,往往会给人们的生活带来改变。这是我作为一个材料领域的学者不断研究的动力。”叶志镇说。同样获得国家自然科学二等奖奖励的曹一家在得知获奖消息时说“获得这个奖,说明我们在这方面的探索取得了一些进展,并得到同行的认可,这并不意味着所有的问题已经解决,我们的研究还有很多事要做。”

 
来源:浙大新闻网

相关阅读