中南民族大学仪器设备报废管理办法

中国教育装备采购网2008-01-10 02:57围观928次我要分享

    第一条为使我校的仪器设备进行合理的更新换代,根据《中南民族大学仪器设备管理办法》和国家教育部的有关规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

    第二条 仪器设备报损、报废的基本原则:
    仪器设备耐用期满,确已伤失效能的,可按报废处理。
    确因技术落后、损坏等原因不能修复或无修复价值的仪器设备可申请报废。
    由于人为的或自然灾害等原因造成损毁的,可按报废处理。
    凡属下列条件之一的仪器设备均可申请报损、报废:
    ⑴电子仪器使用年限8年以上,机电类15年以上,无修复使用价值的。

    ⑵仪器设备因不符合国家标准需强制淘汰的。

    ⑶因长期频繁使用,性能差、精度底、实验数据不准确、结果不可靠,达不到教学、科研要求的。

    5、待报废的仪器设备必须要帐、卡、物相符,零部件齐全,否则不予报废,并依据有关规定,做出相应处罚。

    6、待报损、报废的仪器设备,必须按规定经技术鉴定和本部门主管审核,报学校仪器设备报损、报废工作领导小组核准后,方可报损、报废并进行财务处理。

    第三条学校仪器设备报损、报废工作领导小组的组织形式:
由学校主管校领导牵头,以实验与设备管理处、国资办、财务处组成工作小组,具体操作由各院主管实验的院长负责。

    第四条仪器设备报损、报废的申请、审批程序:

    1、各使用单位主管实验的院长必须组织三人以上技术鉴定小组,对仪器设备进行技术鉴定。经使用单位鉴定确认符合报损、报废的仪器设备,应首先到实验与设备管理处领取“中南民族大学固定资产报废处理凭证”,要求台数、金额准确,附件齐全,否则按仪器设备损坏、丢失陪偿处理。对于各使用单位所需留用的报废设备附件,应提前到实验与设备管理处办理调转手续后,方可申请报废。

    2、报损、报废单一式二份。

    3、填写的“中南民族大学固定资产报废处理凭证”单经各院、处主管领导审核,提出意见并签字后,报实验室管理科。

    4、实验与设备管理处将“中南民族大学固定资产报废处理凭证”对照设备台、帐进行审核,审核通过后报学校仪器设备报损、报废工作领导小组审批。

    5、仪器设备报损、报废工作领导小组审批后,由国有资产处盖公章及经办人章后,将“中南民族大学固定资产报废处理凭证”交财务处、实验与设备管理处,进行消帐、撤卡处理。

    6、实验与设备管理处负责实物回收。必须做到帐、卡、物一致,如发现擅自处理报损、报废的仪器设备的单位或个人,除收缴全部金额外对当事人视情节轻重进行经济与行政处分。

   第五条报损、报废的仪器设备任何单位和个人无权擅自撤卸,确因工作需要时,必须向实验与设备管理处提出书面申请,经批准后方可进行。否则,实验与设备管理处有权拒绝回收并暂缓采购相应设备。

    第六条报损、报废的仪器设备处理办法
    1凡经批准的报废仪器设备由国有资产办公室统一回收处理。

    2回收的废旧物质应立即入废品库。可利用的物品,应分类摆放,建立调用手续。

    3处理报废仪器设备必须由实验与设备管理处提出处理报告,报学校仪器设备报废、报损工作小组审批。批准通过后方可执行。

    第七条本办法自颁布之日实施。

    第八条本管理办法由实验与设备管理处负责解释。

来源:中南民族大学实验室与设备管理处

相关阅读