中南民族大学耐用低值品管理暂行办法

中国教育装备采购网2008-01-10 03:01围观1097次我要分享

   第一条 为加强对不够固定资产标准的耐用低值品的管理和使用,发挥其使用效益,防止积压浪费,保证全校教学、科研、行政、后勤等工作顺利进行,特制订本办法。

   第二条 本办法所称的耐用低值品是指:
   1.凡不够固定资产标准,单价在200元以上、800 元以下(不含800 元),且耐用期在一年以上能独立使用的工具、量具、低值仪器仪表、机电设备等;
   2.专用于教学、科研的单价在 800 元以下(不含800元)因受固定资产价格标准限制没有列入固定资产的仪器设备等物品;
   3.对于 200 元以下,民用性较强的物品如:照相机、电风扇、取暖器、收录机、钟表、计算器等物品。

   第三条 耐用低值品的验收:
   1.各部门不论来自何种渠道或用何种经费购置(包括外单位捐赠)的符合第二条第①,②款标准的物品,只要其产权属于学校均须持使用单位资产管理人签字的购物发票,到设备处资产科登记,凭设备处资产科办理的《中南民族大学耐用低值品入库单》到财务处报帐。
   2.对第二条第③款的物品,出各大单位专人负责登记,并在发票上签字方可报帐。

   第四条 耐用低值品的日常管理:
   1.耐用低值品的管理实行归口管理.设备处资产科和使用部门都应建立耐用低值品明细帐,使用部门应定期进行帐、物核对,做到帐、物一致。
   2. 耐用低值品应同固定资产的管理一起实行专人管理,各部门应选责任心强,有一定专业知识的技术或管理人员担任物资管理人,管理人员设置应相对稳定,机构变动、人员调动时必须及时办理交接手续。

   第五条 耐用低值品的调拨和处理:
   1.校内部门之间调拨出调出单位填写“中商民族大学耐用低值品调拨单”,经调出单位和调入单位负责人和经办人签字,到设备处资产科办理转帐手续。
   2. 职工校内调动,由其保管和使用的耐用低值品经原单位同意带入新单位的,须及时到设备处资产科办理财产转移手续,调离校外或离退休的教职工在办离校手续前必须将物品移交给管理人。
   3.耐用低值品的报废、报损、调出校外由设备处资产科统一处理,各部门需报废、报损的耐用低值品应由使用部门及时填写“中南民族大学耐用低值品处置单”,并详细注明处理原因报设备处批准后,办理耐用低值品下帐手续。
   4.报废的耐用低值品由设备处统一回收处理,其变卖的收入,按有关规定上交学校财务。
   5.校内单位间撤销或合并,各使用部门要配合设备处资产科及时进行耐用低值品帐或物的调整。

    第六条 各使用单位要充分发挥耐用低值品的使用效益,逐步加强和完善耐用低值品的维修工作,提高其完好率。使用部门如对耐用低值品使用不善成闲置不用,设备处有权对物品进行校内调剂或作出适当处理。

    第七条 耐用低值品要妥善管理和使用,如发生损坏和丢失要视情况折价赔偿,因工作失职造成的大量耐用低值损坏和丢失的,要追究当事人的责任。

    第八条 本办法解释权在设备处。

    第九条 本办法自颁布之日起执行。

来源:中南民族大学实验室与设备管理处

相关阅读