中南民族大学仪器设备损坏丢失赔偿办法

中国教育装备采购网2008-01-10 03:02围观847次我要分享

    一、赔偿界限

    第一条 以下主观原因造成仪器设备损坏或丢失,应予赔偿。
    1、违反操作规程,造成仪器设备损坏。
    2、未经批准,擅自动用或拆卸仪器设备至损。
    3、工作失职,指导错误,纠正不及时或保管不当造成损坏。
    4、未经批准,擅自将仪器设备携出校外造成损坏或丢失。
    5、与生活密切相关,属个人保管、使用的便携仪器造成丢失。

    第二条下列客观原因造成仪器设备损坏和丢失,经过鉴定和有关负责人证实,可不赔偿。
    1、因实验操作本身的特殊性(包括仪器的检修、试运行等),使损坏属不可预见性。
    2、由于仪器设备本身的质量问题(如:缺陷、老化等),造成正常使用中的损坏。
    3、由于其它合理的客观原因(如:停电、停水、外接电源故障等)造成的意外损坏、损失。

    二、赔偿处理办法

    第三条 低值(800元以下)仪器设备的损坏和丢失,由实验室仪器设备管理人员协助实验室主任处理赔偿事宜。根据仪器的新旧程度、丢失原因和责任大小,对直接责任人处以仪器原值的20%-100%的赔款。通过院(系)主管负责人批准执行。
对低值仪器设备中的两用(可用于生活)物品(如:照相机等)的损坏、丢失,要按原值或市价严格计价赔偿。

    第四条 单价800元以上仪器设备(固定资产)的损坏和丢失,由事故所在实验室主任及仪器设备管理人员协助院(系)级设备管理人员进行必要的调查核实(额度较大或情节严重的应及时向公安机关报案),根据仪器的新旧程度、丢失原因和责任大小,对直接责任人处以仪器原值或修理费的20%-100%的赔款。经院(系)主管负责人批准执行。

    第五条 大型精密仪器设备的损坏、丢失等重大事故,应先保护现场,由院(系)主管院长(系主任)主持有关管理人员调查核实,并通知学校有关部门(保卫处、实验室与设备管理处等),协同处理。有关处理决定必要时报主管校长。有关的文字材料报实验室与设备管理处备案。

    第六条 损坏丢失的设备部件,应按新旧程度合理折算。特殊情况可按市价合理议价。

    第七条 借到家中使用的微机(包括借到个人手中使用、保管的笔记本电脑)及外设等仪器设备造成丢失的,根据仪器的新旧程度、丢失原因对责任人处以仪器原值的50%-100%的赔款。通过院(系)主管负责人批准执行。

    第八条 一般仪器设备损坏丢失零配件的,只计算零配件的损失价值。局部损坏可修理的,只计算修理费;损坏后质量性能明显下降,但尚能继续使用的,应按其质量降低的程度,酌计损失价值。

    第九条 损坏、丢失仪器设备的责任事故,属于几个人共同负责时,应根据责任大小分担赔偿。

    三、赔偿工作要在院(系)、室确定的赔偿金额和赔偿期限内完成。对无故拖延,不执行赔偿处理决定的,可以采取适当的行政措施。

    四、仪器设备损坏、丢失的赔偿手续,在校实验室与设备管理处及财务处办理。该款项专用于仪器设备的维护、维修及购置。仪器主管部门凭有关的文字材料(事故报告、当事人检查、处理意见等)以及缴款凭据注销实物帐。

    五、对于严格执行《中南民族大学仪器设备管理办法》、爱护国有资产,对损坏、浪费、盗窃等不良现象进行斗争的个人或单位,要给以表彰和奖励。

    六、附则

 

    第十条 本办法由中南民族大学实验室与设备管理处负责解释。

    第十一条 本办法自发布之日起开始实行。

来源:中南民族大学实验室与设备管理处

相关阅读