• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中南民族大学教学实验室开放管理规定

    中国教育装备采购网2008-01-10 03:18围观785次我要分享我要投稿

        为了充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学课程改革,培养高素质的创新人材,根据《中南民族大学实验室条例》,规范、有序地做好我校教学实验室的开放工作,特制定本规定。

     

    一、 实验室开放的意义

    1 、实验室是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地;是为学生提供实践学习的重要场地。各院、中心应充分利用现有实验室条件或创造必要的条件,统筹规划实验室开放工作,鼓励实验室采取多种形式对学生开放;

    2 、 教学实验室必须面向学生开放,对开展学生技能训练,培养学生的创新精神和实践能力具有重要作用。各教学实验室都要力求对学生全方位开放,逐步提高实验室的开放率和开放内涵;

    3 、各实验室开放除向学生提供验证性实验条件外,还要在教师的指导下着力培养学生开展设计性、综合性实验。

    二、实验室开放的形式

    1 、开放内容要贯彻因材施教,讲求实效的原则,根据学生的不同层次和要求,确定开放内容。开放内容主要包括自拟实验、设计性实验等;

    2 、每学期开学初和寒暑假前各实验室应将本学期和寒暑假期间实验室开放时间、内容、地点等向学生公布。学生在进入开放实验室前应按规定期限预先向实验室登记。

    3 、实验室可定期向学生发布自选综合型、设计型实验课题,鼓励学生进行创新设计型实验;

    三、实验室开放的组织实施

    1 、各实验室开放,应根据学生人数的多少和实验内容 , 做好仪器设备、材料等开放实验准备工作,并配派一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法与严谨的治学态度的培养,促进学生全面发展。

    2 、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的参考资料,准备好实验实施方案 , 做好有关实验准备工作。

    3 、学生进入开放实验室 , 必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按照学校有关规定予以赔偿。

    4 、实验室开放时 , 须有指导教师或实验技术人员值班 , 负责做好教学秩序、器材供应、实验室安全等管理工作 , 并认真做好开放记录工作。

    5 、学生在实验项目完成后 , 应向实验室提交实验报告或论文等实验结果,实验室须做好成果收集和论文推荐发表工作。

    6 、各实验室要认真做好开放管理工作,热情接待每一位前来做实验的学生,实验的开放时间只要不予教学计划发生冲突,原则上全天开放。

    7 、实验室开放过程中,各院、中心应认真负责,实施中出现问题由教务处、实验室与设备管理处协助解决。各实验室可根据本规定,制定本实验室的具体开放细则。

    8 、本规定于 2004 年 12 月执行,原《中南民族学院关于实验室实行全天开放管理的规定》废止。

    来源:中南民族大学实验室与设备管理处我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    中国教育装备采购网2017-08-21 17:26:19
  • 青岛援助日喀则市建成首个教育创客空间
    中国教育新闻网2017-08-21 16:57:29
  • 艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    中国教育装备采购网2017-08-21 16:54:07
  • 广电总局出版融合发展重点实验室揭牌

    广电总局出版融合发展重点实验室揭牌
    中国教育新闻网2017-08-21 16:50:48
  • 中国教育产业发展现状趋势及分析
    中国投资咨询网2017-08-21 16:18:29