首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表自控技术加快创新步伐连获突破

中国教育装备采购网2008-01-11 17:45围观355次我要分享

     事件:“国电大连庄河电厂600MW超临界机组国产自动化控制系统投产”暨“江苏谏壁1000MW超超临界机组国产自动化控制系统项目合作协议签字”仪式11月30日在北京人民大会堂举行。这是国产自动化控制系统在600MW超临界机组上的首次成功应用,整套系统自主化率超过90%。

    意义:这标志着国产自动化控制系统在大型火力发电机组上的应用已获得重大突破,并将向更高的层次迈进。业内专家认为,600MW超临界机组自动化控制系统实现国产化后,不仅可以提高我国重大装备自控系统自主化水平,满足重点建设工程技术装备高度自动化和智能化要求,还可以大大降低工程建设投资及运行维护费用。国产自动化控制系统设备建设投资比进口的设备低30%左右,且通过对已运行的自动化控制系统的统计,国产设备的备品备件费用仅是进口设备的十分之一,无论对国家、行业、用户还是企业自身效益都将十分明显。

    现状:作为重大技术装备的神经中枢,自动化控制系统对冶金、电力、石化等重大装备的安全、可靠、高效运行起着至关重要的作用,被形象地喻为重大装备的“大脑”。而DCS又是目前重大技术装备中应用最为普遍的控制系统。

    上世纪90年代初,国内DCS市场还几乎由外国公司占领,但到了上世纪90年代中期,上海新华、浙江中控、北京和利时、北京国电智深等企业研制开发了具有自主知识产权的DCS系统。近年来,国产DCS系统发展迅速,在电力行业300MW及以下火电机组上国产DCS系统已得到普遍应用,水平接近或达到国际同类产品。在石化行业,国产DCS系统也大量进入中小项目。但是高参数、大容量、工况复杂的现代工业重大装备需要的高档自动化控制系统至今仍由外国公司占据绝对的市场份额。

    令人振奋的是,近年,我国自主研发的控制系统不断在国家重点工程应用中取得突破。2007年1月,北京国电智源公司自行研制的分散型控制系统在河北省龙山电厂600MW亚临界机组投运成功,并进入商业运行;2007年11月30日,又在辽宁庄河电厂600MW超临界机组成功投产。浙江中控拥有自主知识产权的分散型控制系统在鲁南化肥厂30万吨合成氨/52万吨尿素项目中竞标成功;2007年4月,又签订向中石化武汉炼油项目500万吨/年四个主装置提供控制系统,上述突破将有力打破国外公司在国家重点工程中对重要仪器仪表、控制装置和自动化系统的垄断。

    难点:一些业内专家指出,要想在600MW超临界及以上机组,乃至大型石化、冶金工程领域大力推广应用国产DCS系统,除了国内企业要继续提高系统的高可靠性、高性能、高适用性外,最大的难点是国内企业缺少在重大装备和大型工程的使用业绩,信誉度低于国外公司。由于DCS系统所起的作用巨大,一旦出了问题,整个装备就将停产或出现事故,因此用户对制造企业的业绩要求很高。我国自动化控制系统仍面临着推广应用较难的现状。

    措施:重大工程自动化控制系统已被列为国家振兴装备制造业的重点之一。为推动国产DCS系统尽快在电力行业大型火电机组上推广使用,“国电大连庄河电厂2×600MW超临界机组国产自动化控制系统”和“江苏谏壁1000MW超超临界机组国产自动化控制系统”项目均被国家发改委批准为落实《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》的国家技术进步示范工程。

针对自主创新的首台(套)重大装备产品市场准入难以突破的现状,发改委还正会同有关部门,研究制订鼓励订购和使用首台(套)重大技术装备的有关政策,对订购和使用首台(套)国产重大技术装备的国家重点工程,确定为重大技术装备示范(试验)工程,在项目审批或核准、信贷、进口设备减免税、设备折旧等方面,给予一定的政策扶持。

    业内专家认为,我国重要仪器仪表和控制系统在重大工程的应用将会逐步由点到面,从火电向石化等领域拓展,突破的产品将由DCS单类向其他重要产品扩展,由单项产品向更宽的领域和更复杂的装置拓展,已取得突破产品的推广及其水平则进一步提高。

来源:中国机电企业网

相关阅读