首页 > 行业快讯 > 正文

亿元支持教育 滕州教育投入创历史最高

中国教育装备采购网2008-01-11 17:49围观206次我要分享

     1月11日电去年滕州市投入亿元资金支持教育事业发展,城乡教育呈现出崭新的面貌。年投入力度创该市有史以来最高水平。

    为巩固和完善农村中小学教师工资保障机制,去年该市两次采取拉平措施,分阶段统一了农村中小学教师工资标准,及时落实教师工资增发政策,三次调增后该市镇街教师人均月工资达1873元,比上年同期人均月增加424元。对义务教育阶段公办学校、特殊教育学校、民办学校学生从今年春季开学起全部免收杂费,同时将农村贫困家庭学生和城市低保家庭学生纳入免费提供教科书和补助寄宿生生活费(一免一补)范围。公办中小学公用经费由财政预算内安排。该市财政安排资金1100万元,在全省率先实行以政府贷款、财政贴息的办法解决农村中小学危房改造资金短缺的问题,目前该市16处农村中小学危房改造工程,已完工使用4处,主体完工6处,在建6处。

    他们坚持财政资金配套引导,实施腾云希望小学建设工程,利用两年的时间,在边远山区、湖区、库区新建20处腾云希望小学,目前10处学校的建设项目进展顺利;该市财政安排资金810万元,实施农村中小学远程网络教育工程,建立了覆盖330所农村学校的卫星教学收视点和多媒体教室。投入资金1500万元启动了东城区至善中学的一期工程建设。

    滕州市在去年初安排了对枣庄科技职业学院建设贷款财政贴息800万元的基础上,积极筹措资金扶持学院新校区建设,提高办学水平。还投入资金260万元,为两所职业高中新建实训基地,充实专业实训设备。同时从去年起对职业学校具有正式学籍在校一、二年级所有农村籍的学生和乡镇非农户口的学生,及城市家庭经济困难学生,按照每生每年1500元标准兑现国家助学金政策。

来源:枣庄日报

相关阅读