中国矿业大学成立研究型为主的安全工程学院

中国教育装备采购网2008-01-16 01:57围观162次我要分享

  近年来国家虽然加大了对煤炭行业安全生产的管理力度,但是矿难多发的势头并没有得到太多的遏制,归根结底还是由于煤炭行业相关技术人才的短缺。为了集中力量进行煤炭行业安全生产的科研和相关技术人才的培养,中国矿业大学日前成立了安全工程学院。该学院第一任院长、国家安全生产专家组专家、中国矿井通风专业委员会主任委员王德明教授表示,学院建设要突出煤矿特色,建设研究型学院,并积极与国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局、全国各大矿业集团取得联系。

  中国矿业大学安全工程学院现拥有国家煤炭资源与安全开采重点实验室、国家煤矿瓦斯治理工程研究中心、教育部矿山开采与安全重点实验室、国家安全生产监督管理总局工业安全工程技术研究中心。以中国工程院院士周世宁为学术带头人,以俞启香、周心权等一批在煤矿安全领域的知名教授和一批年轻博士组成高水平创新学术团队,针对煤矿瓦斯煤尘爆炸、矿井火灾等重大自然灾害防治所需解决的重大关键科学技术问题,形成了矿井瓦斯防治、矿井火灾防治、矿井安全监测监控和矿井通风与防尘四个具有特色的研究方向。该学院在瓦斯区域治理、瓦斯的抽采与利用、煤自燃成灾机理与防治技术、煤与瓦斯突出的预测预报和高瓦斯矿井通风与防尘等领域的部分研究成果达到了国际领先水平。

来源:科学网

相关阅读