中科院新疆理化所两药用植物综合利用项目立项

中国教育装备采购网2008-01-17 17:22围观178次我要分享

    近日,中科院新疆理化所又有两项“西部之光”人才培养计划项目获得立项。两项目以新疆特有的药用植物为研究对象,分别从不同角度开展研究工作。

    其中,“高速逆流色谱法制备维药化学对照品及其应用”项目将首次建立以高速逆流色谱为核心技术的标准对照品制备技术平台,为维药化合物库的建立打下坚实的基础,为解决维药对照品缺乏的问题提供新的技术方法,为药典所涉及的115种原药材质量标准提供科学依据;通过制备一枝蒿及蜡菊的特征性化合物,为原药材规范化种植企业和成药生产企业提供质量控制的化学对照品。

    “维药毛菊苣倍半萜类化合物的分离、结构修饰及生物活性研究”项目是根据新疆民特药现代化的发展需要,结合该所植物资源化学学科的基础和发展需要,选用新疆地区特色植物——毛菊苣为切入点,以新疆特有植物化学成分为先导化合物,进行生物生活性的构效关系研究。

    这一系列研究工作的开展符合研究所的发展方向,通过项目的执行,将进一步完善我所民族药现代化技术平台建设,使之成为西部边疆乃至中亚地区有影响的研究平台。主持上述项目的分别是在乌兹别克斯坦共和国科学院获得有机化学博士学位的阿布力米提副研究员和该所从美国引进的药物化学博士侯雪玲副研究员。

来源:中国科学院

相关阅读