中国科学院福建物构所两成果获07年福建省科技奖

中国教育装备采购网2008-01-18 17:21围观193次我要分享

    近日,2007年度福建省科学技术奖揭晓,中国科学院福建物构所洪茂椿院士主持完成的成果“全固态绿光激光系统及模块化晶体器件研发“获2007年度福建省科技奖一等奖,王国富研究员主持完成的成果“新型可调谐激光晶体材料的研制”获2007年度福建省科技奖二等奖。

    洪茂椿院士领衔的研究团队在省重大科技专项“新材料与器件”专题“全固态蓝、绿光激光系统及模块化晶体器件研发”的资助下,经过三年多的努力和攻关,通过“材料设计-晶体研制-器件开发-系统集成”的研发模式,对晶体材料和激光技术工程化及产业化中的关键、共性技术进行研发,获得了具有自主知识产权的系列成果,实现了成果转化和规模化生产,并制定相关标准,填补了国内外在非线性晶体材料方面技术要求和测试方法标准的空白。

    王国富研究员及其领衔的项目组在省重大科技计划项目“新型可调谐激光晶体材料的研制”的资助下,通过晶体结构与激光性能之间相互关系的研究,创新性提出影响可调谐激光晶体性能的“离子尺寸效应”理论模型;结合晶体生长、光谱和激光性能的研究,发明了一种新型的掺铬硼酸镧钪可调谐激光晶体,该晶体是目前可调谐波长范围最宽、适合LD泵浦的可调谐激光晶体,是可调谐激光晶体研究领域的一项突破,实现了我国在该领域的自主创新。

来源:中国科学院

相关阅读