中科院近物所两个高新技术种子资金项目通过验收

中国教育装备采购网2008-01-22 01:44围观367次我要分享

    18日,中科院近物所与甘肃省医科院肿瘤医院合作承担的“重离子束治疗浅层肿瘤的临床试验”、与兰州派奥尼生物科技有限公司合作承担的“重离子束辐照阿维菌素优良菌种开发与产业化”等两个“兰州市-中科院高新技术种子资金”项目,通过了兰州市科技局和中科院兰州分院组织的结题验收。

    验收专家组听取了项目组的工作汇报,审查了相关技术资料,经过认真讨论,认为两个项目技术路线先进,提供的技术资料齐全,数据可靠,经费使用合理,完成了合同书的考核指标,符合项目验收要求,同意通过验收。两个项目取得的成果受到了与会专家的一致好评。

    在人体浅层肿瘤临床治疗试验方面,利用重离子辐照共治疗了5批51例病人,效果良好,使我国成为国际上第四个实现重离子束治癌临床试验的国家。

    在阿维菌素诱变育种方面,经甘肃省科技厅科技成果鉴定认为,该项目选用先进的中能碳离子束辐照诱变,研究方法具有原创性,国内未见类似报道,所获得的高产优良菌种的摇瓶发酵效价已达到国内领先水平。

    验收组对两个项目的后续工作提出了建议:“重离子束治疗浅层肿瘤的临床试验”项目应尽快开展人体深部肿瘤的临床治疗试验;“重离子束辐照阿维菌素优良菌种开发与产业化”项目应进一步加快产业化生产,使成果尽快转化为生产力,带动区域经济的发展。

来源:中国科学院

相关阅读